Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Про абьюз и Левенштерна - обещанная мяготка

Давеча, перед тем, как я ушла на время из ЖЖ, я почитала недоумения, как это такой няш-мяш, как Вальдемар-Германн Левенштерн, мог жестоко обращаться со своей женой.
И "чем докажешь?" - обычный вопрос, можно сказать, стандартный.
Чем? А возьмем его записки. В них - если не прямо, то для знающего читателя весьма прозрачно - есть все.

Тут следует отступление. Про абьюз, семейное насилие и подобные истории.
Полагается, что кухонными боксерами и женоубийцами могут быть совершенно маргинальные личности, либо ходящие на грани, у которых "на лице" все написано. Интеллигенты, аристократы, те, кого окружающие характеризуют исключительно с хорошей стороны, "просто не могут". Что же, такие утверждения показывают, что утверждающие просто ни разу не сталкивались с подобными персонажами - и искренне желаю им не сталкиваться с ними и впредь.
В свое время гремела история Кабановых, очень интеллигентная, рукопожатная, прямо скажем, семья, тут жена пропадает без вести, муж сразу же заявляет и в полицию, и волонтерам, ее вовсю ищут, пока не находят фрагменты ее частей тела в машине мужа. (В деталях могу ошибаться, это около 10 лет назад было).
Вспомним и начало ноября 2019 года, историю доцента Соколова, который тоже "не мог", ибо ученые-историки не могут расчленять сожительниц, как какие-то быдланы и урки. До сих пор имеется куча адептов с разговорами про подставы, про "сама дура довела его" и прочее, и прочее.

Теперь перейдем на Левенштерна.
Почему не верить в то, что он мог истязать жену? Только из-за того, что он "славный товарищ, лихой Левенштерн"? Остзейский рыцарь и аристократ в белых перчатках с тонкими чертами лица? Потому что написал такие хорошие записки с такой трогательной историей любви его и его Наташи? Так горячая любовь, тем более, описанная постфактум, не противоречит всему прочему.

Итак, в выборе жены был явный расчет. Тизенгаузены - очень крутая лифляндская фамилия, на уровне Ливенов и даже покруче будут, ибо графский титул ими был получен очень давно и от императора Священной Римской Империи. Отец Натали (она же Шарлотта, есть два источника) был сенатор и гофмейстер. Она сама - фрейлина двора. Брат ее (судя по одному году рождения и месяцу (августу в его случае) - они были двойняшки), тот самый, погибший при Аустерлице - тоже флигель-адъютант. Связей много. У самого Левенштерна их не то чтобы очень. Ну, кроме дяди Кристофа фон Бенкендорфа (да, того самого отца Александра и Доротеи), который этого своего племянника любил более собственных сыновей, там некому было помочь с карьерой. А хотелось в гвардию и блистать на виду у императора. Удачная женитьба - в том залог.
Левенштерн сам из семьи средней, скажем так, руки, честное остзейское служилое дворянство, хоть и не без претензий, детей в семье дофига (как водится у die Balten), и все дожили до взрослого состояния, то есть, требуют обеспечения и помощи в карьере, а Вальдемар в этой обширной семье только 5 или 6 ребенок. Хочешь жить, умей вертеться, вот он и вертелся.
Да, Тизенгаузены имели все возможности пренебречь посватавшимся (не сильно богат, не сильно с перспективами службы, еще довольно ветреный и молодой), да только Натали, на беду, влюбилась.
Сама свадьба сего Вальдемара притворялась странными событиями, которые он, не стесняясь, вываливает в мемуарах. Во-первых, он был тогда не в Петербурге,а где-то в Малороссии. Отец выдал ему крупную сумму денег на устройство дел и на венчание. Эти деньги Вальдемар почему-то носит в кармане постоянно (всю пачку ассигнаций, заметим), и в один прекрасный день, точнее ночь, его грабят и избивают, так что к венцу он прибыл с рассеченным лбом. Денег нет ни копейки. Хм, что это за гопник, принявший его, вооруженного офицера, посреди украинской степи? Скорее всего, деньги были проиграны.
Кстати, о том, что Левенштерн был игрок, говорят окружавшие его лица, но не он сам - при всей откровенности он очень много рихтует.
Что же до супружеской жизни, то там все покамест сдержано. Известно, что после свадьбы Вальдемар уходит в отставку (отчего-то) и едет хозяйствовать в выделенное отцом поместье. Там он "болеет и тоскует", а также у него рождается первый сын, названный Леоном в честь героя любимой книги отца. Конкретную болезнь не называют, указывается, что "я был в расстройстве и ничего не мог делать". Странно, да? Нервы и депрессия, все это тоже присутствует в записках. При этом жена активно ухаживает за ним и за ребенком, который отчего-то умирает в годовалом возрасте. Окей, предположим - жуткая статистика младенческой смерти тут в пользу отца.
У меня много вопросов - чего ради надо было Вальдемару бросать карьеру, а Натали - светскую жизнь в Петербурге, к которой она привыкла? Вполне возможно, что муж не хотел оставлять "холостых привычек" и проигрывал средства, включая ее приданое, отчего жить в столице чета себе позволить не могла. Другого объяснения не вижу. Естественно, жить "на земле" Вальдемару не нравилось, отсюда и нервное раздражение, которое он возмещал на жене.
Потом происходит Аустерлиц, жена лишается любимого брата, рождается еще сын, Фердинанд, который "умирает от прорезывания зубов". Ох уж это прорезывание зубов, сколько детей от него скончалось, даже и в царских семьях! Конечно, в это время иммунитет ослабевает, у детей наблюдается склонность цеплять инфекции, часто повышается температура, но само по себе это естественное явление не несет опасности для жизни. Возможно, как я полагаю, для облегчения процесса детям могли давать какие-то небезопасные вещи "на пожевать" или ядовитые лекарства.
Итак, и этот, абсолютно здоровый (по заверению "безутешного" отца) малыш умирает, мать в отчаянии и заболевает сама. Болезнь по признакам - либо запущенный мастит (частое явление, особенно при попытке остановить лактацию кустарными методами, а после гибели ребенка Натали вполне могла к этому прибегнуть), либо рак груди. Заметим, женщине всего 24 года. Первая версия отпадает, там течение болезни довольно скоротечна.
Рак груди частенько бывает после травм груди - или, как вариант, плохая наследственность (но там мать пережила дочь).
Это не умели тогда лечить. Да и сейчас лечится так себе.
Обращает на себя внимание описание последних месяцев жизни Натали, оставленное ее мужем.
И судя по описанию, оно мало походило на онкологию.
Девушке то лучше, то хуже, в зависимости от обстановки. Если она не одна (а, например, в компании родственников) - ей получше. Остается с мужем наедине - даже во время поездки - тоже похуже. Так что у меня закрались сомнения - а была ли болезнь Натали так уж смертельна и ужасна, как описывает ее муж?
Сама поездка - якобы "на лечение" - крайне несвоевременна, в Европе бушует война и Нап прет как раз на Австрию, куда Левенштерны и нацелились.
"Мои нервы также успокоились. Жена окрепла", - пишет муж. "Я думал, что мы еще можем быть счастливы". Про нервы Вальдемар пишет много, а вообще, в 19 веке этим словом обозначали всю "менталку".
То есть, до этого они были несчастны? Я прочла это как надежду на улучшение отношений, которые были испорчены.
Далее упоминает, "я отдался удовольствиям, какие могла мне дать Вена". То есть, жена перестала умирать, отвлеклась от обстановки дома, и он сразу же полез тусить. Много упоминается "важняков", с какими он там свел знакомство. Казалось бы, какие званые обеды, когда у твоего любимого человека III стадия онкологии, ему плохо, мучается и страдает? Ан нет, званые обеды есть, и на них иногда присутствует жена, которую тоже знакомят с разными дамами. Мне сложно представить смертельно болеющего человека, который - даже при всем своем стоицизме и силе воли - может ходить на обеды, смеяться, общаться в свете, обустраивать собственный дом (Левенштерны планировали жить открытым домом), "давать замечательные и вкусные ужины" (конечно, Натали не сама все наготавливала, но роль хозяйки-организаторши как бы не утомительнее поварихи). И да, "Натали почти забыла о своей меланхолии".
Стоп. Так что там за болезнь? Всего лишь "меланхолия", то есть, депрессия? Читаем далее.
Так продолжалось 2 месяца, далее "появились симптомы более опасные" и "на выздоровление не было никакой надежды". Так можно ли помереть от депрессии? И если это рак, для лечения которого (и, надо полагать, операции) и затевалась вся поездка, то почему вместо лечения муж предпочел кормить-поить всю Вену, вместо того, чтобы тратить жене на лекарства и врачей?
И женщина умерла на руках у мужа в "страшных страданиях".
Хм, у кого есть печальный опыт хоронить близкого человека, умершего после рака, может проследить, что "страшные страдания" при уходе от этой болезни не наблюдаются, даже когда обезболивание не помогает. Наоборот, перед смертью как бы "отпускает" и наступает мнимое облегчение. Часто смерть милосердна и позволяет людям с онкологией уйти во сне. Мучения вызываются или болевым синдромом, или химиотерапией с последствиями. Но от самих болей не умирают. Поэтому страшные страдания тут непонятны.
В следующей главе Левенштерн пытается объяснить, отчего же Натали умерла - то "ее состояние уже было таково, что врачи считали смерть благодеянием",- а до этого женщина спокойно себе путешествовала, танцевала на балах и принимала гостей, хм, странно. То она "умерла от испуга" при бомбардировке Вены. Далее муж ее быстро бальзамирует - и подробно описывает, кто именно выполнил такую работу, имена "важняков" даже в такой момент не сходят с его уст - и выставляет его в часовне, а потом сам идет сражаться на войне. Из-за геройства и желания "умереть вместе"? Романтики скажут, что да. Я скажу, что сомневаюсь.
Тем более, после смерти жены Левенштерн набрел на таких чудесных людей, как Чернышев и де Витт, вот последний и порекомендовал поучаствовать в осаде Вены. Все это время неясно, что происходит с телом жены. Кто ее должен забрать и похоронить по-человечески "в склепе ее предков".
Конечно, вышеперечисленные факты не могут указывать прямо, что Натали была убита своим мужем.
Но я бы обратила внимание на странный характер ее болезни - то она здорова, то очень больна, то может активно участвовать в светской жизни, то назавтра врачи говорят, что лечить ее бесполезно и лучше бы ей умереть. Обратила бы внимание на стремление быстрее ее забальзамировать. Понятно - чтобы тело не испортилось и чтобы довести его в нормальном состоянии до родины, где надо похоронить, обычная практика. Но есть же и варианты. Если дама была бы действительно серьезно больна и ждала смерти, она бы явно обговорила с мужем варианты своего погребения - обычная практика, особенно тогда. А тут такая неразбериха с вопросом "куда спрятать тело". И для бальзамирования выбирается настоящий профи. Который вполне может прикрыть нежелательные следы насилия.
Ну и упоминание о "страшных мучениях" при смерти от онкологии. Даже если там были жуткие боли - про опиаты тогда уже знали и про их действие тоже. И, наконец, почему больную не лечили заранее? Зачем упоминать про "смерть, ускоренную испугом"? Может, потому что девушка кричала и сопротивлялась, надо было соседям и слугам объяснить, что больная "просто испугалась всей суеты"?
Наконец, появление мутного фигуранта де Витта с мутным предложением "идем, повоююем".
Между тем, кстати, Левенштерн вовсе не искал смерти, а любопытствовал по поводу Напа. Он нормально так сразился с французами и организовал оборону, а не лез на амбразуру. Даже не был ранен. Потом де Витт привел его представляться к Напу. Что произошло с несчастной Натали - молчок, она выбывает из повествования, и вдовец вовсе не несчастный.
Потом он описывает различные пикантные истории с дамами, в общем, ведет себя так, будто этого брака и не было.
Ведь он так его не хотел.
Tags: Лёвенштерн, мой Orzhov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главное завоевание современности

    ...С точки зрения психологии - это личные границы. Каждый, кто проходил терапию, всегда сталкивался с этой темой. Обычно с границами проблемы…

  • "Что когда-то он звался графом Раймоном..."

    Тема колеса Сансары всегда интересна, даже если вы ни во что такое не верите: Это я к тому, что, помнится, я когда-то обещала историю про…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments