Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

А что если декабристы победили?.. Или "знали бы вы, из какого ссора"

Спекуляции на тему альтернативы про победивших декабристов - это уже традиция. Мой взгляд на победу этих сил никогда не был сильно оптимистичным, но я не предаюсь известной монархической традиции полагать, что 1917-й повторился бы, но на 100 лет раньше. Слишком разные общества мы имели в 1825-м и в 1917-м. Рассматривала историю я долго, пока внезапно не сходила в кино (впервые за 1,5, что ли года), на "Отряд самоубийц", и не увидела "прекрасную Россию будущего", то есть, после 1825-го года, в виде маленькой "банановой республики" Корто Мальтезе, представленной в фильме как полигон действий героев.
Выпуская всю харизматику главных действующих лиц, все гэги и прочие радости, описываю сеттинг:
Страной более 100 лет правила династия Херрера. Потом был устроен военный путч, как всегда, и "на престол" взошли истинные патриоты Отечества - генерал Сильвио Луна и его правая рука полковник Матео Суарез. При этом, у них есть еще и жуткое супероружие - от предшественников осталось - каким они и хотят воспользоваться для вящего патриотизма и поднятия веса своей державы во всем мире. Американцы тайно хотят этому помешать, посылая туда недо-"супергероев", плохих парней и девушек, дабы те ценой жизни своей остановили безобразие, свергли незаконных узурпаторов и передали бразды правления в руки демократических повстанцев.
Но меня не интересуют особо перепетии, меня интересуют военные, пришедшие к власти.
Он:

Да, парадка у латиноамериканцев всегда весьма исторична.

И он:

Конечно, можно возмутиться, что все это комиксы, далекие от реальной жизни и уж тем более, от ситуации в РИ 1820-х. Что где там различные южноамериканские нации, а где "великая и могучая" Россия?
Но на тот момент история с хунтой была вполне себе реализуема, и ее планомерно готовили "южане", мало кого в это посвящая. Цель забрать под себя всю армию и объявить царю ультиматум могла быть вполне себе реализована. Никакой жути с массовой резней прямо на месте, как показано в недавней фильме, так и не ставшей блокбастером и с горя превращаемой в сериал. Просто арест царя и великих князей, ежели будут.
Ждала ли Романовых - от мала до велика - та же виселица, что семейство Херрера на вымышленном Корто Мальтезе? Думаю, что да. Не буду лукавить. Никаких отловов родни Романовых по всей Европе не было бы, но судить оставшихся за "преступления перед народом" - тут уже никак не удержаться в созданных условиях.
Ну а кто у нас El Generale Presidente, и "черный полковник"?
Вопрос прост. Волконский и Пестель.
В фильме там даже сходство имеется, отчасти портретное (пусть на Пестеля Суарез не сильно смахивает). Хорошо что Луна там Сильвио, а не Серхио, было бы совсем "палево".
Президент искренне желает сделать страну великой, при этом, руки-то у него в крови убиенной семьи Херрера и их сторонников. Живет весьма аристократичной жизнью, любит смелых и дерзких красоток в алом (даже делает предложение), пришедших его выпиливать, птиц, стиль ампир и портреты Боливара (холст они с красоткой продырявливают, охваченные порывами страсти). И падет от руки вражеской агентки, которой сделал предложение, - она его положила выстрелом из антикварного пистолета.
Черный полковник же откровенный палач. Он относится к генерал-президенту как к дурачку, пустому мечтателю, и в конце концов поджигает виллу убитого Луны со множеством экзотических птиц, - их крики до сих пор стоят в ушах. И потом вполне себе радостно захватывает власть. Мало не покажется никому.
В кино "хорошие парни" таки побеждают, возникает катастрофа - супероружие выходит из-под контроля, на волнах катастрофы власть захватывают постанцы (как нынче водится, под предводительством женщины), монархии и диктатуры - дело прошлого.
Была бы экспансия в Россию со стороны союзников по Священному Союзу? И да, и нет, но планов на нее у декабристов не было - и очень жаль. Хотя в "Русской Правде" и написано было, как обезопасить себя со стороны западных и южных границ. Просто стараться сохранять целостность любой ценой и давить любое недовольство.Отменить существующие привилегии и суверенитеты окраин. И надеяться на то, что Австрийцы и пруссаки окажутся предателями дела Союза - а, судя по всему, там уже накопилась уйма противоречий, не зря АП так зарубался с Меттернихом. Скорее всего, "кучер Европы", узнав о перетурбациях в РИ, только бы плечами пожал. И начал бы еще больше укреплять собственную охранку, ибо в Австрии подобное бы закончилось полным развалом страны.

Что касается личностей...
Пестель хоть и узнаваем, но не совсем таков.
Волконский не столь наивен, пусть и колоритен, и на красочную должность "генерала-президента" потянет, ибо аристократ (пусть в "прекрасной России будущего" сословия будут отменены, но никуда не денется общее мнение).
Кстати, "южане" никогда не отрицали, что хотели действовать, в том числе, по образцу Боливара, не говоря уже о Риего, с учетом всех ошибок последнего. Поэтому слово "хунта" в описании того, что случилось бы, если бы им таки все удалось, если бы АП не скончался внезапно, спутав все карты, весьма применимо.
Да еще бы кончилось удачей.
Никто не знает, сколько на самом деле было "верноподданных", готовых биться за монарха до последней капли крови, а сколько готово было, "в случае чего", поддержать заговорщиков словом и делом. Одно дело - в обществе тайном числиться, другое - знать планы и молча их поддерживать. Приведу красноречивый пример.
Граф Ливен не выдал А.Тургенева, пребывавшего в Шотландии в момент 1825-го года, несмотря на требования Николая. Якобы он обращался к властям Британии с требованием, те отклонили резко, говоря, что экстрадиция невозможна по закону и "что вы себе позволяете". Ключевое слово здесь - "якобы". Ливену в СПб верили на слово. А о том, что такого законодательства нет и не обращался он никуда - мог и не знать... Секретарь при посольстве князь Горчаков (будущий канцлер РИ, который начальника своего обозвал "пустым и простым", а также "трупом") был по уши в делах тайного общества, имея друзей и одноклассников, осужденных по первому разряду, открыто предлагая им (Пущину и Кюхельбекеру) выписать паспорта для прибытия в Англию - и хоть бы хны. Правда, как видно, так же, как с Тургеневым, у Ливена не получилось. Он притворился, что разозлился на Горчакова за то самое письмо (где было про "трупа"), и отправил его в более безопасное место - и от себя подальше, тем самым, очистившись и сам.
Про Киселева и Воронцова я молчу. Воронцов был огромным конъюнктурщиком и старался всегда угадывать веяния начальства, жутко злясь, когда начальство его игнорировало. Тут, увидев, что все переменилось, он бы резко задружился с новой властью - тем более, что прежняя власть его не особо любила и ценила.
То же самое можно сказать про его друга Бенкендорфа. Хоть тот и перечислял заговорщиков в докладной записке царю, но царь эту записку проигнорировал. Самому Бенкендорфу от АП вообще ничего не светило, император его откровенно недолюбливал, а тот видел эту нелюбовь и лез на стенку.
Еще Раевский есть, который сделал в этой игре личные и крупные ставки (фактически заложил своих детей, дочь его могла бы стать не просто знатной придворной княгиней, а целой madame la presidente), и не выдержал, когда они все выпали не на то поле.
О Петре Волконском я молчу-молчу. Он спонсировал всю затею с заговором и как бы не режиссировал ее из-за кулис - по крайней мере, частично. Складывается у меня такое ощущение.
Ну и было море остальных.
Впрочем, мы не можем ничего сказать наверняка. В таких обстоятельствах нередки случаи, когда лихачи и вольнодумцы склонны сражаться за "веру, царя и Отечество", а самые что ни на есть "одобрямсы" - кланяться узурпаторам, говоря, что "вся власть от Бога".
В любом случае, возможно было бы разное и интересное. Если бы АП не ушел/умер/убит (нужное подчеркнуть).

Tags: Волконский, мой Оржов, секретнейший союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments