Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

"Ужель та самая Татьяна", или то, чему вас не учили в школе

Такое произведение, как "Евгений Онегин", обсуждать даже и не интересно - мы все его проходили в школе, честно читали (в отличие от ВиМ), заучивали письма Татьяны и Евгения наизусть. И нам всем известны клише - Евгений - циничное нечто, растерявшее свой цинизм, убив на дуэли друга и пространствовав по разным городам и весям. Татьяна - наивная "книжная девочка", влюбившаяся в соседа, а потом в этом соседе разочаровавшаяся, крайне удачно вышедшая замуж и ставшая светской львицей, изящно пославшей своего соседа нах.

В школе нам твердят про "светлые чувства" и "идеал русской женщины". А если отбросить предпосылку, что Пушкин описывал именно идеал - свой или какой-либо чужой? Если Татьяна для него - такая же героиня, представительница его сословия, как и Евгений? Вырисовывается весьма интересная картина.

Что мы видим сначала? Видим девочку "не такую как все". Ей явно претит образ жизни родителей и младшей сестры. Она считает его "животным" и особо не любит никого (кроме, пожалуй, няни): "Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей..."

Недаром так долго идет описание предыстории матери - типично "духовно богатая дева", выданная замуж по расчету родителей и сменившая "романтику" на "практику" довольно просто и быстро. Книжки - а именно книжка - "Кларисса Гарлоу" Ричардсона - была передана по наследству старшей дочери. Которая словно бы считала нереализованность и затаенный ропот матери, мечтавшей не о такой для себя жизни (пусть она и "обновила, наконец, на вате шлафор и чепец").

Влюбленность Татьяны - тоже ничего уникального. Влюбилась в первого попавшегося "новичка", достроив желаемый образ из книг. Так поступают многие подростки даже и нынче.

Когда мы разбирали эпохальное письмо Татьяны, всегда подчеркивалось, что она совершила нечто уникальное и необычное для своей эпохи. Мол, тогда дамам предполагалось сидеть и томно вздыхать, ожидая инициативы от мужчины, и, если его она не получала, то смириться или вешаться - смотря по обстоятельствам. Отмечу, однако, что дело тут именно в факте письма - невербально признаться женщина могла сколько угодно и как угодно первой (для чего был язык вееров, язык цветов, и прочие "сигнальные системы).

А теперь вопрос - знала ли Татьяна последствия, которые могут наступить от этого письма? Знала ли, с кем имела дело? Полагаю, что знала, да еще и много что про Евгения навоображала - недаром сравнив его с разнообразными героями Байрона и прочими "плохими парнями" тогдашней литературы. Определенная романтика зла, то, чего не хватало в положительном и искреннем Ленском (почему в него Татьяна и не влюбилась никак), репутация "не такого как все" - а Татьяна и чувствует себя "не такой", с самого детства, - все это заставило ее написать длинное письмо, окончившееся словами "Но мне порукой ваша честь, и смело ей себя вверяю"

Что прочел Евгений? К счастью, он оказался честным человеком и сказал откровенно - губить вас я не могу, жениться на вас тоже не в моих планах, делайте, что хотите, милая барышня, но больше так ни-ни. Татьяна пока не увидела в возлюбленном обычного здравомыслящего человека - и не хотела его видеть. Подумала, что это проявление его жестокой натуры, и любить его не прекратила. Сон ее о том и говорит. Красноречиво:
Погибну, — Таня говорит, —
Но гибель от него любезна.
Я не ропщу: зачем роптать?
Не может он мне счастья дать.

Теперь. Про метаморфозу. Как из деревенской мечтательницы, "оторванной от жизни", получилась дама, выполнившая и перевыполнившая завет своего возлюбленного - "учитесь властвовать собою"? Почему она стала женой генерала? "Внезапно" ли все это?

А здесь уже начнется рассказ про "теневую сторону".

Татьянина "тень" и проявляется в ее желании влюбиться в кого-то "необыкновенного" и "плохого", "упасть", а-ля Кларисса, и не жалеть о своем падении. Для ее сестры такая ситуация была бы ужасом - она и замуж сбежала, чтобы не думать о том, что в ситуации с дуэлью она сама виновата, согласившись протанцевать вместо жениха с его другом, чтобы не пользоваться репутацией "роковой женщины" и "вечной невесты", оттого и пошла под венец с первым попавшимся уланом. Татьяна выше этого. Собственно, если бы Онегин не думал о ее чести ни капли, она бы не пожалела. Главное - испытать вот этот опыт и не кончить как маменька.
"Книжность" совершенно не мешает быть расчетливой, при всем романтизме. Вспомним: Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Ведь там, в книгах, - не только вымысел, сколько сценарии самых различных жизненных ситуаций. И Татьяна, читая худлит, проводя много времени наедине с собой и рефлексируя, постепенно и отточила в себе ум, который и позволил ей найти блестящую партию, и сделаться grande dame, которая именно что comme il faut. Так что, повторяюсь, любовь к чтению - вовсе не признак ушедшего от всего реального анахорета, плохо разбирающегося в реальной жизни. Это как раз люди нечитающие ограничивают себя узеньким кругом собственного опыта и опыта своих друзей, чад и домадчадцев.

Отповедь отличная, мне она нравилась больше всех из того, что мы проходили.
Когда-то обсуждали, почему она его отвергла. Ведь сама же сказала: "Я вас люблю, к чему лукавить?" - тогда как про мужа упомянула, что "ему отдана" и "будет век ему верна". Честно сказала, что замуж вышла, только потому что захотела того ее мать, а муж так и остался для нее "толстым этим генералом". Вот поэтому она и не стала Онегину любовницей. Хоть это было бы и "романтично", и "опасно", - так, как она хотела это сделать в юности.
Мы видим, что есть здесь и определенная злопамятность - Татьяна помнит, что ей было плохо и грустно, отповедь Евгения показалась ей грубой и травмирующей, и непременно про это упоминала, и нарочитая холодность.

Скажу, что двое людей с похожими характеристиками притянулись друг к другу. Но любовниками быть не могут по причине этой схожести. Татьяна не менее цинична, чем Евгений, каким он был в ее собственной юности. Только в юности она этого не показывала.
Tags: книжный клуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главное завоевание современности

    ...С точки зрения психологии - это личные границы. Каждый, кто проходил терапию, всегда сталкивался с этой темой. Обычно с границами проблемы…

  • "Что когда-то он звался графом Раймоном..."

    Тема колеса Сансары всегда интересна, даже если вы ни во что такое не верите: Это я к тому, что, помнится, я когда-то обещала историю про…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal

  • Главное завоевание современности

    ...С точки зрения психологии - это личные границы. Каждый, кто проходил терапию, всегда сталкивался с этой темой. Обычно с границами проблемы…

  • "Что когда-то он звался графом Раймоном..."

    Тема колеса Сансары всегда интересна, даже если вы ни во что такое не верите: Это я к тому, что, помнится, я когда-то обещала историю про…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…