Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Ultimate Bad Boy, или к ДР Клеменса Меттерниха

Кого угодно реабилитируют, но Меттерниха не любят и особо оправдывать не хотят.
Не думаю, что Книга Вольфрама Зиманна (Wolfram Siemann) "Меттерних: Стратег и Провидец" (Metternich: Stratege und Visionaer") окажется настолько популярной, что повлияет на мировоззрение ширнармасс.

Для этого она слишком основательна и научна.
Написана она если не в комплиментарном, то во вполне дружественном ключе.

Из аннотации к изданию:
"Новая интересная биография, показывающая наиболее значимого государственного деятеля Европы первой половины 19 века, прославившегося приписываемым ему архиконсерватизмом, сторонником реальной политики и реформ, пытающегося установить мир между странами. Меттерних пользуется репутацией воплощения реакционного консерватизма. Историки рассматривают его как злейшего врага прогресса, бездушного аристократа, пользовавшегося своим положением главного государственного деятеля Европы первой половины 19 века, чтобы удушить либерализм, подавалять стремления народов Европы к независимости и бороться с мечтами о переменах в обществе, вдохновлявших революционеров 1848 г. Вольфрам Зиманн рисует совершенно новый образ личности, создававшей облик Европы в течение более 40 лет. Он показывает Меттерниха более современно мыслящим, а его деятельность куда более прогрессивной, чем мы могли бы предположить. Зиманн показывает, что Клеменс фон Меттерних был свидетелем ужасов революционных и наполеоновских войн и обязался сохранять мир любой ценой. Часто это требовало от него, министра иностранных дел и канцлера Австрии, поддерживать власть. Как заметил Генри Киссинджер, он был отцом реальной политики. Но не собираясь компромисса в преследовании своей наиглавнейшей цели, Меттерних старался воспользоваться либеральными и националистическими тенденциями в свою пользу. Зиманн привлекает ранее неизвестные архивные данные, оживляя для нас эту многостороннюю и блестящую личность. Мы видим его соблюдающим традиции имперским графом, первым промышленным предпринимателем, поклонником либеральной конституции Великобритании, неудачливым реформатором в неустойчивом многонациональном государстве и мужчиной, склонным заводить нередко скандальные романы со светскими дамами. Прославленная как шедевр исторической публицистики, книга "Меттерних" послужит важным путеводителем по Европе 19 века и поможет нам понять влияние революции, реакции и умеренности, сформировавших современный мир".

А так... Помню одно обсуждение в личке с одной неравнодушной к истории дипломатии особе, которая поливала помоями Клеменса так, словно он лично вырезал всю ее семью, доказывая мне, какой он де плохой, просто отвратительный, как дипломат и человек, "и вообще он сифилитик". И не она одна такая - это мнение всех историков, даже считающих себя консерваторами. Вот, кстати, тенденция - всем "неугодным" приписывать эту болячку (Сара Данент, авторша дилогии про Борджиа, прям наслаждается этим делом, описывая страдающего сифилисом Чезаре), как будто все они снимали дешевых шлюх, стоявших вдоль трассы, а не получали секс фактически даром - просто по факту своего статуса.

Вот что наблюдаем. Противник Меттерниха, идеологический и не только, - Наполеон Бонапарт, чей юбилей кончины мы "отмечали" 10 днями ранее - по-прежнему пользуется репутацией "отца Европы", им очарованы, чтят и любят. Не только не к ночи будь помянут доцент Соколов фанатеет - почти все, кто пишет нечто историческое, так или иначе бонапартисты. Клеменса, аристократа, красавца, выигрывавшего наисложнейшие из всех дипломатических баталий, в однова проведшего самое крупное политическое мероприятие начала 19 века, принято вот эдак пинать.

Мне лично он понравился всем, я не понимаю, за что его хулить и ненавидеть. Хороший дипломат делает хорошо, прежде всего, своей стране и титульной нации своей страны. А что он не учитывал интересы, например, России - так простите-извините, нужно было самим себе готовить хороших дипломатов, а не Нессельроде (открытого сторонника Меттерниха - "и что хотели?"), и вообще Ливена в канцлеры. С позиции Пруссии, верно, Горчаков тоже злыдень, ужас и предатель, ан нет, у нас его чтят и весь МИД на него чуть ли не молится.

Что же касается романов с женщинами... Сейчас скажу непопулярную мысль, совершенно неправославную и нескрепную - я скорее недоумеваю, если читаю, что некий исторический деятель был верен своей жене, аки лебедь белый, и полагаю, что он в чем-то... ну... скажем прямо - ущербен. Или же ему несказанно повезло. Потому что (как в случае с тем же Меттернихом и его женой Элеонорой) браки заключались не по свободному выбору и не по пылкому чувству, а с учетом всех интересов. Если молодые друг другу не противны и могут вполне мирно и спокойно сосуществовать на одной территории - этого считалось достаточно для семейного счастья. Так длилось вплоть до начала правления королевы Виктории, которая исподволь "ввела в моду" браки по любви, которая превыше всего. Поэтому "разврат и ужас", то есть, обилие половых добрачных и во-время-брачных связей у исторических деятелей меня совершенно от них не отпугивает, а, наоборот, привлекает.

Так что надо бы выпить за Клеменса, благо есть специальный напиток для этого - игристое вино:
Tags: Меттерних, мой Orzhov
Subscribe

  • Совиная эстетика на Пасху

    Пока в мире вообще и в моей конкретной жизни творится хз что (скажу, что разное абсолютно), случилась Пасха, и случились прекрасные совы - картинки,…

  • Прекрасные подарки - "и настроение мое улучшилось"

    Всякий раз, когда бывает мерзко и муторно в связи с внешними обстоятельствами (а у нас опять гонят панику по поводу этой жуткой "второй…

  • Хвастовство подарками.

    Мне все время не везло с подарками в самый "подарочный" сезон. Увы. Мои ближние не отличались особой фантазией и с определенного (более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments