Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Category:

Изыскания. По фактам.

Недавно отметили день рождения вот этого господина, который является одним из основных персонажей моей вещи:


Зеленый цвет был его "коронным", так сказать. Вообще, российская власть эпохи ампира почитала этот изумрудный цвет:

Здесь, возможно, это и вариант мундира.

Но как же любимой дочери не подарить изумрудные серьги:


Есть даже лубок (!). На лубках рисовали самых импозантных и харизматичных. Можно спорить, насколько харизматичен Prince Pierre, но факт остается фактом:


Имение Суханово в Подмосковье, которое досталось ему от бездетных дяди и тетки (фактически усыновивших этого своего племянника в свое время), выглядит, как императорская резиденция. Дворцы ряда европейских монархов (особенно скандинавских и нидерландских) поскромнее будут. Даже в его нынешнем состоянии разрухи и упадка есть чему подивиться:
http://nataturka.ru/muzey-usadba/suxanovo-park.html



Так вот. Я уже многократно писала, что его деятельность вызывает у меня ряд вопросов, и есть моменты, которые просто-таки кричат о том, что "дело здесь нечисто". Вот свежие:
1) Ничего не делал в пользу своего родственника, осужденного по делу 14-го, ну просто-таки вообще пальцем не пошевельнул. Хотя до ареста этого родственника крайне поддерживал, был его "ментором" и "другом".
2) Сохранил и преумножил при Николае все то, что получил при Александре, несмотря на "неудобного" родственника, на жену, ушедшую в очень явную оппозицию.
3) Про возвышение Чернышева интересно. Якобы тот был возвышен за действия во время следствия по делу декабристов. Но кто его туда назначил? И кто потом ему доверил аж целое военное министерство (не надо писать, что император)? Чернышев долгое время был "одним из" генерал-адъютантов АП. "Одним из" героев 1812-го (таковых было немало). Даже несмотря на всю свою бурную деятельность в Париже 1808-1811-х годов. Что интересно, Чернышев "сидел" в военном министерстве весь срок правления НП. Бессменно. Стал светлейшим князем и богатства его только преумножались. Он не был личным другом Николая, в отличие от Бенкендорфа, с которым те сошлись еще в бытность НП великим князем. Однако ж...
4) В вики пишут, что "Интересовался и мужчинами" (на основании выдержки из скандальных мемуаров "черноокой Россетти"). Та пишет, что он "прямо-таки влюбился в Витгенштейна" (не в Петра Христиановича, а в его сына Льва) и подарил ему дачу на Петергофской дороге (тогдашнем аналоге Рублевки и прочих элитных кварталов). При этом про "влюбленность" Россетти сообщила ее лучшая подруга Стефания Радзивилл, которая была замужем за оным Львом Витгенштейном и пришла в ужас от таких подарков. Хм, обычно такими подарками прикрывают теневые финансовые операции, а Лев Витгенштейн по родственным связям мог быть туда впутан - дурочки-институтки, коими являлась его супруга и ее подруга, разумеется сразу заорали про "гейство".

Ну и прочее, чтобы прибить окончательно. В 19 веке ни в одном из театров Москвы и Петербурга не ставили "Макбета". Под предлогом, что там показано "цареубийство". Другие пьесы Шекспира - пожалуйста, даже "Гамлета". Молчу про шиллеровскую "Марию Стюарт". "Борис Годунов" Пушкина был и поставлен, и напечатан. А там цареубийство - да еще на российской почве - показано выпукло. Что же за такая прицельная нелюбовь именно к "Макбету"?
А теперь вспомним, что министром двора был как раз тот самый персонаж нашего поста. В ведомстве министерства двора находились и императорские театры. Соответственно, министр окончательно определял репертуар и вполне мог запретить постановку той или иной пьесы.
Так что ему особенно не нравился "Макбет". Потому что там вообще-то речь идет о нем самом - или напоминает ему нечто, что могло бы с ним быть.
Итак, поищу еще интересных зацепок, которые поддержат сюжет моей книги.
Tags: Волконский, мой Orzhov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments