Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Совиная эстетика на Пасху

Пока в мире вообще и в моей конкретной жизни творится хз что (скажу, что разное абсолютно), случилась Пасха, и случились прекрасные совы - картинки, вышивки, росписи рукодельников.

Кто сказал, что символом Пасхи должен быть неизменный заяц? А яйца обязательно должны быть куриные? В это время преображается и расцветает вся природа, и никакая "сакральная символика" тут не причем. Поэтому совы более чем органичны. Они славные, активные, умные птицы.





А вот что создают мастера на тему... Бывает очень много видов сов, как известно - от крохотных, размером чуть больше воробья, сплюшек, до внушительных филинов и полярных сов. И все они по-своему очаровательны... Неясыти, сипухи, сычи, ушастые совы.






Они хороши как в реалистичном стиле, так и в фантазийном, стилизованном...










Небольшой факт из trivia и лингвистики - совы с "ушками" (перьями по бокам головы, которые позволяют им маскироваться, сливаясь с корой деревьев, чтобы не привлекать внимание потенциальной добычи и других птиц) по-французски называются "герцогами" - их "уши" здесь трактуются как корона высшей владетельной аристократии. Сплюшка - l'hibou petit duc, ушастая сова - l'hibou moyen duc, а филин - l'hibou grand duc.
Англичане птицу тоже уважают - несколько сов рядком называют "Парламентом".
Ну и вспомним Уленшпигеля (символичное имя собственное - "сова и зеркало" - в романе де Костера обыгрывается на все лады). Да что там - богиню Афину, которая и передала свойство мудрости своему тотему. Страшилки про сов как предзнаменователей всего самого ужасного рассказывали, в основном, кельты. Как и с волками, и с кошками, и прочими явлениями природы, есть определенная двоякость.

Но нынче совы вдохновляют всех. Они прекрасны всем. Своей бесшумностью, мощью в сочетании с изяществом, необычностью.
Неудивительно, что их так много изображают.
Tags: аксессуары
Subscribe

  • Прекрасные подарки - "и настроение мое улучшилось"

    Всякий раз, когда бывает мерзко и муторно в связи с внешними обстоятельствами (а у нас опять гонят панику по поводу этой жуткой "второй…

  • Хвастовство подарками.

    Мне все время не везло с подарками в самый "подарочный" сезон. Увы. Мои ближние не отличались особой фантазией и с определенного (более-менее…

  • К ДР одного из любимых героев.

    Мне князь Сергей Волконский всегда был весьма симпатичен. Но в этом году - особенно. Даже сделался героем двух рассказов, и на этом я останавливаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments