Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

The Case Доротеи Ливен: как из домохозяйки сделали Миледи?

Я здесь очень много прохаживаюсь по избитому и якобы "безмерно историческому" образу супруги графа Христофора как фам-фаталь, шпионки, безпринципной и авантюрной, страдающей бешенством матки. "Какая жизнь, хоть щас на экран!" - вздыхают многочисленные читатели всевозможных опусов, кочующих уже не один десяток лет по источникам различной степени авторитетности - от исторического научпопа до постов в блогах. Заметим, что по мере приближения к истории как науке - а значит, и по мере ознакомления с достоверными документами (от личных писем до дипломатических депеш) флер "шпионки" с этой дамы слетает, и нам вырисоывается фигура куда более банальная и скучная - la salonniere, преданная мать шестерых детей, прожившая с мужем худо ли, бедно ли, 38 лет и разъехавшаяся с ним лишь под конец его жизни - мучительно при этом переживая разрыв и нося до конца дней своих траур, в том числе, и по нему.

Как видим из скриншотов, флеру "разведчицы-шпионки-через-постель" поддалась и знатная декабристоведка Оксана Киянская, не брезгующая общаться с представителями истфандома в твиттере:



(Pardonnez-moi, скриншоты я обрезать не умею, пусть будет так). 

К слову, приведенное наводит меня на мысль, что с Елисеевой сия дама творит на пару. Раз для нее Бенкендорф - "добрый" (тот не злыдень, конечно, но мальчик о-очень себе на уме), а Дотти - великая шпионка, которая и на коне скачет, и в плащ с кинжалом обряжается, и вообще суперагент.

Что же мы видим, познакомившись с документами поближе? Образ шпионки резко разрушается. Возникает "просто женщина" своего времени, не слишком красивая, жутко эмоциональная, общительная, конечно, и способная влюбляться очертя голову. Давно уже говорю, что Меттернихом воспользовалась не она - а он ей.

Повторю, кстати, тезисы, которыми я уже лет пять как, а то и поболее, защищаю честь этой дамы:
1) Она реально любила мужа, скучала в разлуке, боялась за него, когда он подвергал свою жизнь опасности. Доротея вообще была человеком эмоциональным, местами скандальным и открытым. Таким по темпераменту сложно заниматься чем-то тайным.
2) Понятия приличий тогда весьма отличались от того, что мы понимаем под этим словом. "Приличная" женщина просто не могла иметь навыки супершпионки - такие, как мы это понимаем (верховая езда, стрельба, драка врукопашную, умение украсть секретные документы и ценные вещи "без палева", соблазнение всех мужчин вповалку). Ей негде этому было учиться. Да и не от кого. Полагаю, однако, что навыкам составления депеш и простой шифровки мог научить ее муж, которому Доротея в один прекрасный день понадобилась в качестве ассистентки (ну, ей проще всего доверять). Для навыков физических и конспираторских сей даме не хватало ни здоровья, ни сил, ни хладнокровия.
3) Указанная мною дама была воспитана в закрытом учебном заведении для девочек-дворянок, состояла фрейлиной, а позже наперстницей одной из самых "пристойных" (по крайней мере, внешне) императриц всероссийских - Марии Федоровны, была дамой великосветской в самом известном понимании этого слова. Любые постельные "излишества" представителей большого света становились предметами обсуждений тех, кто был подобием залихватской мемуаристки Александры Россет и обладателя крайне длинного языка Константина Булгакова. Поэтому для дамы такого калибра и супруги дипломата крайне важно блюсти себя - или, по крайней мере, делать так, чтобы о связях не говорили столь гласно.
4) Ну и нечего так уж принижать "известных политиков". Каждый из них знал, что "разведка через постель" существует, и что прекрасная иностранка, добивающаяся высшей степени его расположения, может делать это не просто так. Все те, кого приписывают Доротее в любовники, были не "зеленые" мальчики, способные увлечься порывами страсти и теряющие всякий разум при виде более-менее сексуальной женщины, а прожженные и опытные дипломаты, политики, повидавшие на своем веку немало дам как в постели, так и вовне ее. Предлагаться таким в любовницы - заведомо проигрышный номер, особенно в положении графини Ливен. Меттерних, которого все авторы статей и худлита описывают "безумно влюбленным" в Доротею, на деле весьма хладнокровно соблазнил даму и согласился на роман по переписке с тем, чтобы она за бесплатно информировала его о том, что происходит в Британии. Лично они встречались лишь два раза, но письма сочиняли друг другу в течение восьми лет. Согласитесь, на "страстный" роман в нашем понимании подобное не походит. Что ж это за страсть, когда все общение, в основном, сводится лишь к переписке - и не в нынешнем режиме, когда мы получаем от нашего сетевого собеседника мгновенные ответные реакции, а растянутой на долгие месяца. В этом есть, конечно, своя прелесть, но скажу - на эпизод "секс-шпионажа" подобное не подходит. Вот на очередной роман в стиле Джейн Остен очень похоже.
5) Насчет того, что "современники же говорили" - у современников могли быть те или иные поводы так говорить, и объективности в словах других искать не нужно. Смотрите по делам.
6) И наконец, Доротея Ливен не делала ничего, что не входило в круг обязанностей супруги высокопоставленного дипломата. Даже и нынче "жена посла" - это не просто семейное положение, а целая профессия. Она обязана появляться в свете и составлять общественное мнение. Организовывать мероприятия и посещать чужие event'ы. Оставаться в курсе внешнеполитических дел. Помогать мужу и другим сотрудникам посольства собирать "неформальную" информацию.



Фантазии авторов статей и сюжетов про "ядреный шпионаж".

Отчего же у Доротеи сложилось такое реноме, которое вовсю поддерживают? Отвечу банально - "на безрыбье и рак - рыба". Потребность в русской Миледи (она же Анжелика) была не закрыта, посему начали упорно смотреть, кто же у нас есть отдаленно похожий в истории. И натолкнулись на Доротею Ливен. Кандидатура удобна так же и тем, что она младшая сестра "того самого" Бенкендорфа, а значит - "шпионство в крови". Подоспели и полухудожественные англоязычные биографии (за авторством J.L. Cromwell, Madeline Bingham и прочие), в которых с различной степенью одиозности обсуждается личная жизнь дамы (а кое-где все шишки валятся на мужа, который обвиняется во всех грехах) и преувеличивается ее роль в виде "дипломатки". Она была то, что сейчас называют influencer, максимум, и то, ее успехи на околодипломатическом поприще пошли прахом после того, как семья стала неугодна Николаю I. Красавицей (а Анжелике, она же Миледи Винтер, положено быть ослепительной красавицей) ее никогда никто не называл, но нынешние, кардинально поменявшиеся стандарты красоты (впрочем, распространение бодипозитива как бы намекает на то, что они вернутся на круги своя) и таланты известного салонного портретиста Д. Лоуренса сделали свое дело. И все снисходительно закрывают глаза на нюансы, указанные мною выше. Так и дотянули образ Доротеи до Миледи, и мне приходится его развенчивать. Да, понимаю, кому-то неинтересно, но настоящая дама, поведение которой соответствовало ее времени и сословию, воспитанию и положению в обществе, тоже интересна.


А вот ее истинный портрет на заре юности, написанный по заказу супруга.

P.S. ...А были ли такие "шпионки через постель" в то время? Были, конечно, и одна из них - достославная актриса Маргерит-Жозефин Веймер, она же мадемуазель Жорж. Мадемуазель Шевалье, ставшая на короткий миг фавориткой императора Павла, тоже относится к сей когорте. Простолюдинка Эмма Гамильтон - "то самое" и есть. Актрисы и так называемые "дамы полусвета", а то и откровенные профессионалки высшего эшелона - самое то для дел "тайной дипломатии". Они в силу своей профессии и образа жизни куда более мобильны - семьями и детьми они обзаводились позже, после ухода со сцены. С детства привыкают быть "объектом", принимать любовь поклонников, с легкостью могут вступить в сексуальную связь, но не обязаны это делать. Конечно, обладают способностями к перевоплощению. Эдакие "гетеры" Нового времени и "гейши" Запада. Часто физически подготовлены - особенно танцовщицы. Связь с ними ни к чему не обязывает, ведь их считают глупее, чем они есть на самом деле - поэтому им легче осуществлять "тайную дипломатию" подобным образом.

Конечно, княгиня Ливен не была ни актрисой, ни балериной, и, как все ее сословия, подобных дам презирала и руки бы им не подала. Естественно, уподобляться таким дама бы и не стала. Да и представьте, как император, а тем более, канцлер Нессельроде может ей отдать такие приказания. Это надо совершенно все осовременнивать и упрощать, понятия не имея о таком понятии, как дворянская честь, чтобы подобное предполагать.

P.S.S. И прекратите уже называть Катарину Александру Доротею "Дашей"! Она себя так никогда не называла и к ней так никто не обращался. Не ленитесь, поищите в личных письмах.
Tags: Дотти, быт и нравы
Subscribe

  • 17.05, одним словом

    Читатели знают, что за дата. Хороший нынче день. Кстати, в посте упомянуто, что герой сохранял хорошие отношения со всеми. Потому…

  • Ultimate Bad Boy, или к ДР Клеменса Меттерниха

    Кого угодно реабилитируют, но Меттерниха не любят и особо оправдывать не хотят. Не думаю, что Книга Вольфрама Зиманна (Wolfram Siemann) "Меттерних:…

  • Изыскания. По фактам.

    Недавно отметили день рождения вот этого господина, который является одним из основных персонажей моей вещи: Зеленый цвет был его "коронным", так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments