Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Ковидобесие

Пытаюсь уже который день разобраться - нынешняя реакция властей всего мира на проблему, которая началась как сугубо медицинская, это что у нас - торжество цивилизационного и гуманного подхода либо попытка посмотреть, насколько люди готовы подчиняться властям и общественному давлению?

Оговорюсь, что я не отношусь к группе "отрицателей" ковида и вполне себе признаю, что болезнь есть, люди ей реально болеют и ряд из них, с ослабленным здоровьем из-за возраста или наличия хронических заболеваний, рискует жизнью. И что по возможности все это нужно предупреждать теми средствами, которые за несколько месяцев уже набили оскомину.

Однако. Человечество знало миллионы эпидемий. Куда более смертельных и опасных. И я тут не только про чуму и холеру. От этих заболеваний не знали вакцин и лечения до поры до времени. Но такого масштабного вмешательства государства в дело профилактики заразы еще не было. В этой связи, нынешняя пандемия уникальна.

50 лет тому назад была аналогичная эпидемия "гонконгского" гриппа. Ситуация похожа на ковид: быстро распространилась по всем странам мира из-за авиаперелетов (эпидемия проникла даже в закрытый СССР); большая заболеваемость "волнами" (было в общей сложности две-три волны в течение трех лет); большой уровень контагиозности; высокая смертность; большая нагрузка на систему здравоохранения; умирали от болезни в основном пожилые и ослабленные люди. В том случае все ограничилось лишь гигиеническими мерами (рекомендации мыть руки, "правильно" чихать, не выходить из дому при возникновении симптомов, носить маски в людных помещениях). Никто не закрывал границы на замок, отменял авиаперелеты, устраивал локдауны местных и национальных масштабов (в связи и с тем, что 50 лет назад было гораздо меньше возможностей для удаленной работы и дистанционного обучения). Люди болели, умирали, но как-то пережили этот "смертельный" грипп.

Что же творится нынче? Мы встретились с новым респираторным заболеванием, от которого потенциально прогнозировали высокий уровень смертности. "Первая" волна показала, что да, смертность имеется, но не в таких масштабах, в каких ожидалось. "Победу" - относительную причем "победу" - присвоили ограничениям и активному вмешательству государства в личные дела граждан.

Вообще, нынче реакция со стороны государств весьма символична. С самого начала (с февраля-марта) нам объявили, что у нас нынче война. Ограничения вводились по эгидой "разгрузки" систем жизнеобеспечения - мол, если их не вводить, то слягут одновременно все, некому будет обеспечивать важные нужды граждан. Поэтому жизненно важно сгладить кривую. Никто не говорил о том, чтобы устранить заболевание из популяции в целом. Как аксиому принимали то, что рано или поздно каждый подхватит коронавирус, важно, чтобы не все одновременно. Ну и болезнь новая, внимание медиков и ученых было обращено изначально на тяжелые случаи. Не знали, как лечить, не знали, как распространяется.

Итак, кривая "выровнялась". Более того, закупили тесты, которые может пройти каждый добровольно. Стало больше выявляться положительных случаев. Заболеваемость полезла вверх. Сразу же объявили "вторую волну" и в панике опять закрывают все. Но по факту ситуация лучше, чем была по весне. Сужу по Нидерландам - несмотря на страшные цифры заразившихся, количество умерших и попавших в больницу из-за тяжелого протекания инфекции остается неизменным, с незначительными колебаниями. Тем не менее, цифры пугают органы власти, они вводят все новые ограничения, губя этими ограничениями и без того пошатнувшуюся экономику. Возникает ситуация, когда люди боятся уже не вируса, а голода и неуверенности в будущем. Однако им не оставляют выбора. Все во имя гуманности, защиты старых и слабых и сокращения "необязательных" смертей. Таким образом, нынче решили предпринять стратегию уничтожения вируса в популяции - поэтому такие надежды на вакцину, которая сведет к нулю заболеваемость по той же схеме, как в свое время была сведена к нулю оспа или корь. Теперь важно не "сгладить кривую", а сделать так, чтобы люди перестали болеть ковидом совсем. Тогда можно выдохнуть и, наконец, "открыться", начать жить, как раньше. Но все идет к тому, что "открываться" скоро будет некому. И жить, как раньше, станет невозможно.

В чем же здесь ошибка? Большинство государств "западного" мира отдало на время пандемии власть в руки министров здравоохранения и главных санитарных врачей, наделив их полномочиями и обязанностями "спасителей человечества". Естественно желание медицинских профессионалов как можно быстрее справиться с возникшей на их пути проблемой. Естественно их желание свести статистические данные к как можно более приемлемым показателям. Для них любые радикальные методы, позволяющие достигнуть успеха, будут хороши. Не стоит отрицать, что карантин и изоляция давно уже доказали свою эффективность в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Однако политики на то и политики, чтобы смотреть на всю картину в целом, а не только на отдельные показатели, а не бездумно кидаться принимать меры к уничтожению инфекции. В итоге, победа над ковидом скорее всего окажется пирровой. Потому что никто не учитывает, что все радикальные ограничения хороши лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной, растянутой на многие месяцы, как мы наблюдаем нынче - только усугубляет ситуацию, создавая новые проблемы.

Ибо что мы видим нынче? Миллионы людей оказались заложниками собственных домов. Далеко не у всех есть физические возможности для комфортной и долгосрочной "работы из дома". Что такое "удаленное обучение" - многие уже убедились на собственной шкуре. Я молчу уже про психологические эффекты одиночества и изолированности на психику людей. Даже те, кто "и так" работал из дома, ощутил влияние на себе. Более того, многие отрасли, многие профессии фактически прекратили существовать за ненадобностью в текущий момент. Такого не было даже во времена мировых войн. Так же стоит отметить влияние общей атмосферы страха на самих заболевших. Многие из них уверены, что болеют чем-то страшным и умрут, даже если нет предпосылок. Слишком уж много говорится о чудовищных последствиях и течении ковида. Более того - болезнь заразна, значит, заболевший становится изгоем, окружен одиночеством. Естественно, паника не улучшает самочувствия человека.

Из фазы отрицания люди вошли в фазу гнева, и с этим ничего не поделаешь. Если заразилось более миллиона мировой популяции, то последствия пандемии ощутили на себе фактически все. И да, фраза "мы все в одной лодке" не утешает. Надобно из этой "лодки" уже как-то выбираться. И самым большим выходом для меня видится все же эта пресловутая "шведская модель". Дать людям самим принимать решения о здоровье себя и близких - настолько, насколько это возможно. И ограничиться мерами гигиены. А то сейчас складывается такое ощущение, будто люди возомнили себя больше Бога или природы (назовите как хотите) и хотят отменить смерть как таковую вообще. Я по долгу службы просто призвана "придираться" к словам, посему заметила, как много в выступлениях ВОЗ говорится о "unnecessary"(необязательных) смертях от Ковид. Как будто бы бывают смерти "обязательные". К тому же, борющиеся с пандемией медицинские профессионалы не учитывают те смерти, которые будут вызваны не вирусом, а мерами против вируса: суициды из-за депрессии, безденежья, других, куда более тяжелых заболеваний, возникших на почве ухудшения качества жизни. Они происходят уже сейчас, только их не учитывают. Зато призывают "затянуть пояса" и "принести жертвы".
Tags: быт и нравы, длинный пост, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment