Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Category:

"Вы были дети и герои...", или к вопросу об образах героев 1812 года

Навеяно комментариями к разбору образа Анатоля Курагина. Автор видит неслыханный "парадокс" - помимо нравственного и героического (по мнению многих читателей ВиМ) князя Андрея Болконского, в великом Бородинском сражении серьезно ранен и впоследствии умер, не пережив ампутации, и один из главных bad boy'ев 4-х томника, Анатоль Курагин.  И у автора статьи вместе с комментаторами возникает нехилый вопрос - как так, такой "безнравственный" человек вдруг оказался героем - а если бы выжил, то и был бы всеми уважаемым ветераном?

Такие вопросы возникают от того, что нынче, после мировых войн и конфликтов 20 и начала 21 века, отношение к войне и воюющим людям поменялось кардинально. Для современников же писателя, равно как и для самого писателя (кадрового офицера, как ни крути), подобное явление - некий раздолбай и "так себе человек" в миру на войне вполне себе геройствует и пулям не кланяется. Тут есть несколько причин, почему этот "странный парадокс" на деле - вовсе не парадокс. Достаточно изучить особенности эпохи.

1) Начнем с того, что Анатоль не пошел на войну добровольцем - его полк оказался задействованным в Бородинском сражении, значит, и он должен был с ним вместе участвовать, вести солдат в атаку и оказаться смертельно раненным. Насчет же "найти возможность быть при штабе" - сие было несколько позорно. Назначения не обсуждали и специально не переводились. Даже если бы он был "при штабе" адъютантом, это не спасало его от риска оказаться под шквальным огнем, так как адъютанты, хоть и не водили полки в атаку, но выполняли фукнцию связных, доставляя приказы из штаба на передовую, находясь в седле (этим, кстати, и занимался 18-летний Серж Волконский при Прейсиш-Эйлау; хотя, казалось бы, получил "теплое место" при главнокомандующем. В итоге он был ранен в бок справа, во время исполнения очередного поручения во время битвы). Да, штабной офицер мог попроситься на передовую, либо, если сражение в разгаре, сам принять в нем активное участие (см. того же Болконского со знаменем; реально совершившее такой подвиг лицо, князь П.М. Волконский, вообще был генерал-адъютантом, то есть, обязан был состоять при императоре, но в решающий момент совершил подобный поступок, увидев в нем необходимость). Но наоборот - таких случаев история не знала. И, если знала, то фигуранты такое старались тщательно скрывать.

2) Характер повесы и бретера - это совсем не про трусость. Скорее, таким людям тесно в обыденной жизни, они идут на отчаянный риск и часто отличаются тем, что "в миру" выглядит как девиантное поведение. На войне и в экстремальных ситуациях они раскрываются с совершенно другой стороны. Как раз с той, с которой и нужно. Да, зачастую лезут на рожон, а при отсутствии нормальной "соображалки" могут положить с собой уйму людей. Но нет ничего удивительного в том, что "распутник" во время боевых действий оказывается героем и молодцом. См. феномен "гусарства", даже выделенный как отдельное явление. Тогда как "умеренные и аккуратные" (вроде показанного в ВиМ фон Берга) старались вести себя "умеренно" и "аккуратно" и во время боевых действий. Но тоже - не факт. Небольшая ремарка - Берг и для остзейца нетипичен. Похоже, он вообще не дворянин. Или дворянин во втором-третьем поколении. Как раз истинные остзейские бароны вели себя в бою весьма мужественно и частенько безрассудно. Да и в миру не отставали - хваленая практичность и дисциплинированность были присущи далеко не всем.

Так что героизм Анатоля и его способность совершать подвиги вовсе не удивительны. Потому что вряд ли он пошел добровольцем - это раз. И его поведение в миру как раз и не исключает того, что в бою он будет в первых рядах - это два.

Ну и стоит добавить, что сам факт участия в боевых действиях "в миру" не давал человеку особо никаких преференций и никакого дополнительного уважения. Трепетное отношение к ветеранам войн - это уже 20 и 21 век, точнее, вторая его половина. Когда война стала делом добровольным. Хотя война 1812 года называлась Отечественной - от того, что враг вторгся на территорию России и от того, что участвовали в ней не только профессиональная армия, но и ополчение из различных сословий населения - к тем, чьи портреты входят в Военную галерею Эрмитажа, не было такого почитания, как к ветеранам. Поэты, граверы, художники и прочие попытались распиарить образы отдельно отличившихся героев. С той или иной реакцией самих героев. Известно, что, например, Николай Раевский прославлением своего подвига под Салтановкой был не слишком доволен. Можно понять, почему - пафосные речи, вложенные пиитами ему в уста, не соотносились с его характером, да и сам факт - выдернуть малолетних детей и поставить их на передовую, в подражание, видимо, библейскому Аврааму - для романтического воображения и трагедии в античном духе, может, и сгодится, но в реальной жизни видится как поступок психически не совсем здорового человека, готового пожертвовать собственными детьми без всякой для то практической необходимости.

P.S. Раз уж зашла речь, отмечу, кстати, почему в мемуарах тот же Волконский вовсю показывал, как он развлекался в молодости. Дело в том, что на момент написания записок образ декабристов уже начали идеализировать - "лучшие представители своего поколения", непогрешимые и обладающие "смыслами" и "идеями". Князь тоже не был склонен к пафосу и не наслаждался вымыслом о себе, потому и вставил в мемуары эпизоды, которые не характеризуют его с лучшей стороны. Другое дело, что обыватели пользуются ими нынче для обличения. Мол, "они все были придурки и алкаши". Как будто бы благонамеренные этим не занимались. Тем более, сам автор мемуаров этим не бравирует, а, напротив, упрекает себя в том, что предавался небезопасным для других и пустым развлечениям. Кстати, никакой политической подоплеки в его тогдашнем поведении не было - привет Лотману, который и в обычных пьянках-блядках-игромании видел "протест против суровой действительности". 
Tags: быт и нравы, мой Orzhov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments