Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Category:

Вас не любят? Значит, вы все правильно делаете. Пост для творческих людей и не только.

Так уж устроен человек, что ему важны если не любовь, то хотя бы одобрение или принятие даже от тех, на кого ему в глубине души наплевать с высокой колокольни. Сложно наслаждаться жизнью на полную катушку, если знать, что где-то кто-то вас ненавидит. Часто знание того, что хейтеры таки имеются, заставляет начинающих блогеров, влогеров, авторов и художников сворачивать деятельность - или, как вариант, долго и нудно оправдываться перед теми, кто записал их себе во враги: мол, "я не такой" (к сожалению, в пабликах творческих людей вижу такое часто - допустим, иллюстратор выложил арт, к нему в комменты пришли оскорбленные концепцией этого арта люди, и следующий пост посвящен исключительно этим униженным и оскорбленным). И "вы все неправильно поняли". Вот как раз последнее нельзя делать ни в коем случае. Чуть ниже, объясню, почему.

Любой человек, занимающийся чем-то важным и основательным на протяжении довольно длительного времени и не стесняющийся заявлять в публичном пространстве о своей деятельности, поимеет хейтеров. Это элементарно. В австралийском английском есть идиома tall poppy syndrome.


a perceived tendency to discredit or disparage those who have achieved notable wealth or prominence in public life. (Явная тенденция к дискредитации или злословию в адрес тех, кто достиг значительного богатства или положения в общественной жизни).

Замечу, однако, что для того, чтобы поиметь все "радости" этого синдрома, необязательно стать миллиардером или кинозвездой. Достаточно всего лишь добиться чего-то большего, нежели те, кто хочет вас "подравнять" (то бишь, опустить до своего уровня). А если уж вы не стесняетесь рассказывать о своих успехах - то все, ненавистники вам обеспечены. И хорошо, если они всего лишь строчат вам плохие отзывы или обсуждают вашу внешность вкупе с интимной жизнью в закрытых группах либо на анонимных форумах. А то в доинтернетовскую эпоху могли реально испортить жизнь и подорвать репутацию. Правда, и защититься тогда было проще - с правовой точки зрения. Нынче ловить по соцсетям хейтеров и гневно оправдываться, пытаясь опровергнуть сочиненные ими небылицы - означает самого себя выставлять на посмешище. Потому что ваши поклонники и без того таковыми останутся, а враги не перестанут с вами враждовать. Скорее, будут праздновать победу - ведь вы обратили свое внимание на их вопли и визги, показали, что вас это задело. Далее они будут с радостью ждать, пока вы "выпилитесь из интернетов". Не дайте им такого шанса.

Это не значит, что на оскорбления вообще нельзя отвечать. Вообще-то надо - но только на те, которые были сказаны в вашем присутствии и вам в глаза. И обязательно делайте скрины переписок с хейтерами, не стесняясь их показывать своим друзьям. Особенно если речь дошла до угроз. Однако напрямую бросаются лишь самые невменяемые - остальные бухтят себе за печкой и пусть себе бухтят. На самом деле, они жаждут вашего внимания и диалога с вами. Но вступать в него не осмеливаются по каким-то своим причинам.

Опять повторю то, с чего я начала. Мы существа социальные. Так уж повелось с первобытных времен и помогало нам выживать. Остракизм, отвержение - худшее из зол, ибо когда-то значило верную смерть. Для человека творческого, особенно на начальном этапе, это еще хуже - он вложил силы, нервы, эмоции, а его не приняли, отвергли. Возникает сомнение в своих силах. Если присутствует фоновая неуверенность в себе - то никакие комплименты поклонников не исправят ситуацию. И если мнение хейтера совпадает с мнением внутреннего критика, то все, хана.

И в таком случае лучше остановиться и спросить себя: а почему, собственно, я принимаю так близко к сердцу слова noname'ов и их эмоции по отношению ко мне? Бывают случаи, когда то, что вы делаете, не одобряют близкие люди, те, кто вам по-настоящему дорог - вот это действительно серьезно и неприятно (хотя и здесь есть над чем работать). Но если вас позорят люди, которых вы знать не знаете и видеть не видели - то реагировать на них не стоит. Таким образом, вы вступаете с ними в отношения, пусть и невольно, впускаете их в свою жизнь и сознание, они начинают влиять на вас и ваши поступки.

Обычно мы испытываем такие эмоции, когда ранят по-больному. Тычут в наши комплексы и неуверенность. В то, что мы сами считаем своими слабостями. Таким образом, другой синдром - "синдром самозванца" - начинает полыхать в нашей душе. "А кто я такой, чтобы говорить об этом/делать это?" На самом деле, очень распространенная вещь, подрезающая многим крылья.

Если уж совсем невмоготу - подумайте: ваши ненавистники и завистники создают вам определенную репутацию, пусть даже вымазывая черной краской. И черты, которые этим людям кажутся непривлекательными в вас, на самом деле являются вашей особенностью.

В общем, выводы таковы: завелись враги - можете себя поздравить. Кому-то вы настолько запали в душу, что он готов тратить свое время и эмоции на очернение вашего имени. Причем чаще всего этот человек знает о вас только то, что вы ему позволяете знать.

А еще это значит, что вы выросли и вышли из зоны комфорта. С последним обстоятельством связано то, что вам не по себе. Хорошая новость: рано или поздно вы к этому привыкнете, и вам будет даже смешно от всего того, что про вас тут пишут. Не бывает так, что человека, пользующегося хотя бы очень локальной популярностью (допустим, на универском потоке), любят все.
Tags: поучаю паству, учу жить-помогаю материально
Subscribe

  • Славное прошлое и туманное будущее исторических приключений

    Романы Жюльетты Бенцони "Катрин" (с действием во времена Столетней войны) и "Марианна" (в антураже наполеоники) принято относить к жанру romance,…

  • 17.05, одним словом

    Читатели знают, что за дата. Хороший нынче день. Кстати, в посте упомянуто, что герой сохранял хорошие отношения со всеми. Потому…

  • Про дату

    10.01.1839. Не стоит забывать. И больше я говорить на ту тему особо не хочу. Кому надо - тот прочтет, хотя бы здесь: Ну и в новой книге это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments