Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

С началом весны и с днем рождения...

Вот этого парня.


Александр фон Ливен, граф и св. князь, дипломат (одно время - наш консул на Аляске, помимо всего прочего) и путешественник, помещик Ливонской губернии. Второй сын и третий ребенок Христофора и Доротеи, героев ДВ.
9(21).03.1806 г., Санкт-Петербург. Умер в почтенном возрасте 82 лет.

Я знаю, что портрет везде подписан как портрет его отца. Но целый ряд причин показывает, что сие - ошибка в атрибуции.
1. Портрет создан в 1837-м, когда самому Христофору было за 60 и он просто физически не мог бы выглядеть так молодо. Сколько бы не льстил ему художник. Даже на портретах Лоуренса, написанных за 10 лет до этого, он не выглядит так молодо. Вот на 31 год изображенный вполне себе тянет.
2. Слишком уж модно он причесан и одет, что уж тут сказать. Христофор сроду бы такие бакенбарды себе не отрастил, например. Он любил, хм, более консервативный стиль.
Но инициалы совпадают и их вполне могли перепутать - тем более, что отец - личность поизвестнее сына. Да и похожи они внешне. С ошибочной атрибуцией портрет попал в ЖЗЛ про Бенкендорфа.

...Сложно восстанавливать биографию по отрывкам послужных списков и адрес-календарей, а также упоминаний в письмах родственников, но я постаралась.
Итак, дата рождения известна.
В России он прожил лишь 3 года своей жизни, потом уехал с семьей в Берлин и в Лондон.
В Англии учился в закрытой школе Harrow, до сих пор существует (конечно же) и гордится своими традициями.
После школы отправился доучиваться в Париж, в Сорбонну, вместе со старшим братом. И только потом, в 1824 г., вновь оказался на родине, где поступил на службу в лейб-уланский полк (это большее, что себе могли позволить родители; напоминаю, служба в гвардейской кавалерии стоила очень приличных денег).
В гвардии Александр Ливен не задержался - якобы климат не подошел (мать много волновалась по поводу его "слабой груди", но, как показывают годы жизни, волновалась зря).
Он служил при после Татищеве (враге его отца) в Мадриде, но, естественно, там ничего не получилось. Его имя говорило за себя.
Потом много путешествовал по миру, был в Иокогаме (куда в то время с большим скрипом пускали европейцев), на Кубе, в Аргентине, забирался на гору Килиманджаро и смотрел на Ниагарский водопад. Долго служил старшим советником посольства в Филадельфии (там, а не в Вашингтоне, тогда находилась столица de facto), и Штаты сильно ему понравились. Был также консулом на Аляске - и там ему тоже очень нравилось.
Иокогама нынче. Сезон ханами начался:



А это Филадельфия в 19 веке. На одной из картин - милый сердцу гражданина САСШ предвыборный ажиотаж.



Но судьба этого молодого человека оказалась слишком связанной с судьбой родителей. Когда они расстались в 1837-м, Александр пытался установить между ними связь. Он был при отце 2 его последних месяца.
После случившегося он выходит в отставку и уезжает в имение Фоккенхоф, подальше от всех, где и живет в окружении мраморных скульптур (которые нынче находятся в музее Рижской Биржи), роскоши. Живет совершенно одиноко. Как и Павел, его старший брат, женат не был, законного потомства потому и не оставил.

Это все, что про него написано. Судя по всему, характер там был вполне независимый и склонный к авантюрам. Впрочем, было в кого.
И ему обязательно найдется место в книге. А не найдется - у меня теперь есть практика писания рассказов и повестей. И они куда лучше пишутся и читаются.
Tags: Мой Orzhov, вторая часть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments