Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Жизнь во время чумы

Итак, пандемия добралась и до наших палестин. В тот же миг, когда ВОЗ объявила, что эпидемия, собственно, является пандемией, а не иначе, у нас приняли особые меры - например, позакрывали все места, где теоретически может собраться более 100 человек. Пока к магазинам, кафе, а также к аэропортам и вокзалам оно не относится (по поводу коммерческих заведений и компаний - все на усмотрение владельцев; ежели им страшно - то вольному воля, пусть теряют прибыль и боятся по домам). Но, как показывают события Италии, где уже запрещают людям гулять по улице без цели и закрыли все, кроме магазинов с продуктами, табаком (почему-то) и аптек, неровен час, такой жесткий карантин может начаться и тут.

Тут боишься не столько вируса, сколько внезапных мер, предпринимаемых правительством. У меня уже обломилась работа до июня, а то и дальше (работа моя связана как раз с посещением мероприятий более 100 человек и сопровождением командировочных), а о поездках можно забыть, но это ладно. Я тут пишу пожаловаться на другое. На то, что вирус человеческой тупости, трусости и подлости распространяется еще сильнее, чем некая мутация, которой нет названия. И что нынешняя "страшная пандемия" очень похожа на большой социальный эксперимент, проводимый над "развитым человечеством". Тестируют новые экономические модели, прежнее государственное устройство, систему соцзащиты и здравоохранения, ну и в целом устоявшиеся модели социальных связей. При этом потери людские, реальные то бишь, не столь жуткие, как может показаться.

Италия, равно как НЛ, исторически очень хорошо помнят эпидемии чумы, холеры и прочей черной оспы. С Италии часто все и начиналось, карантин вообще то - итальянское слово, поэтому к участию в эксперименте "чума 21 века" они нынче подошли крайне изобретательно. Сначала списали, что это "простой грипп, все болеют" (а я, кстати, уверена, что за 2 года люди переболеют "короной" так же, как в свое время многие переболели адским "свиным гриппом", которого, на моей памяти, тоже все боялись), тем более, промозглый, ветреный и сырой климат+отсутствие внятного отопления в домах в зимние месяцы+традиционная репутация Италии как туристической мекки, в которую съезжаются круглогодично со всего мира в самых разных целях - кто на лыжах покататься, кто поглазеть на красоты Кватроченто и природы, кто закупиться всяким дизайнерским шмотом - сделали свое дело, вирусы подхватили многие. К тому же, благодаря полезной для здоровья "средиземноморской" диете, расслабленному менталитету и генетическим особенностям, в Италии много людей 50+ и более. Активно перемещающихся, работающих, социализующихся. Что и привело к повышению заболеваемости, а, соответственно, и смертей в этой возрастной категории (поскольку после определенного возраста человек не так здоров, как прежде, а с многими хроническими болезнями можно до поры мирно сосуществовать). Я пишу это так подробно, поскольку НЛ (за вычетом особенностей менталитета) по всем вышеперечисленным признакам крайне похожа на Италию.

Сколько человек заболело нынче, уже особо считать и не нужно. В основном, пошло от тех людей, которые приехали с традиционных январско-февральских "горнолыжных" каникул с севера Италии. Родимый плоский, как блин, пейзаж, вкупе с серой зимой, вгоняет многих голландцев в тоску, и они едут наслаждаться "морозом и солнцем" туда, где цены более-менее разумные (а это как раз и есть итальянские Альпы). После чего традиционно наступает "эпидемия" поломанных рук-ног. Но нынче дело обстоит куда серьезнее. Что там сломанная конечность? Подумаешь, месяц-полтора будешь выброшен из жизни. Вот COVID - это самая жуть и есть. Забыт СПИД, рак и прочие неприятности - вот он, главный убийца. Но народ особо не паникует.

Я понимаю, что люди генетически предрасположены бояться эпидемий. Слишком много их было, и у каждого есть предки, помершие от болезни, нынче излечимой антибиотиками и предупреждаемой вакцинами. На этом и сыграли авторы социального эксперимента под названием "Пандемия". И как видим, человечество медленно и верно начинает проваливать тест, подтверждая, что, сколько бы оно не мнило себя раскрепощенным и кардинально отличающимся от своих предков, на деле остается таким же - и даже хуже.
Но почему я называю нынешнюю ситуацию "социальным экспериментом", а не форс-мажором? Дело в подаче информации и в том, как ее подают.
1. Показывают посуточный график усугубления ситуации
2. Показывают страшные картинки с одетыми в противочумные костюмы медиками/полицейскими, напоминая о фильмах про пост-апокалипсис.
3. Постепенно подготавливают человечество ко "всеобщему карантину", а то оно уже и поверило, что это де простой грипп. В ответ - истеричные сообщения различных "дочерей офицеров" из Италии (на китайцев все уже давно забили и полагают, что у них все хорошо), похвалы и аплодисменты драконовским мерам из "страны чудес", то бишь, Сингапура (нужно отслеживать всех заболевших и, желательно, подвергать расстрелам, штрафам и прочим казням). Якобы "врачи", которые плачутся на то, что аппаратов ИВЛ на всех не хватает и призывают всех "не выходить из комнаты, не совершать ошибку". Постепенно инфа о том, как защититься от вируса (там все стандартно - так же, как вы защищаетесь от сезонных ОРВИ, если этим вообще озабочиваетесь), вытесняется призывом ко всеобщему карантину и остановкой жизни вообще. Потихоньку в сознание людей просочилась идея о том, что лучше всего именно что сидеть по домам. Произнесено волшебное слово "дефицит" вкупе с "мы все умрем" - и началась всеобщая паника, не виданная еще месяц тому назад. Которая невольно заразительна. Уже криво смотришь на того, кто поблизости чихнул или кашлянул. Уже думаешь, а не купить ли продуктов раза в 3 больше, чем привык - вдруг начнут, конечно же, "по просьбам трудящихся", вязать тех, кто вышел из дома?
4. Ограничительные меры всегда приходят неожиданно. Вчера никто не паниковал - а тут раз, и начались запреты. Когда их примут - никому не известно. Потому люди постоянно живут как на иголках, без возможности планировать что-то на длительный срок, без уверенности в том, что их образ жизни не поменяется завтра - и это усугубляет панику, желание "запастись заранее" и провоцирует ажиотаж.
Другую волну паники начинают слухи про долгий инкубационный период (никакие тесты на температуру в общественных местах не помогут) и про то, что легко или почти бессимптомно переболевшие могут разносить заразу и передавать ее тем, кто так легко не отделается. В этой связи, с ряда особей, причисляющих себя к людям, спали все маски гуманности и они считают нужными избивать тех, кого подозревают в "разнесении" заразы. Такое поведение тоже вполне традиционное.

Что же можно проверить таким экспериментом? И что именно уже подтверждено?
1. Большинство народа только на словах за свободу личности и передвижений. Любая, даже мало-мальская угроза смерти заставляет этой свободой поступиться. Самые демагогичные говорят, что это "на благо общества". Таким образом, мы видим, что поступиться своим достоинством готовы многие. В итоге, пойдет курс на тоталитаризм - раз большинство народу видит, что "сильные руки" и "жесткие меры" помогают им выжить, значит, они к этому вполне готовы. Тоталитарными могут стать страны, о которых бы никто не подумал, что они таковыми вообще являются.
2. Призывы к карантину, который "нам всем поможет", - на деле, проверка того, насколько сильно можно изолировать общество друг от друга. Курьерская доставка, почта, интернет, телеграф и телефон не отменяются. Те фирмы, виды деятельности и прочее, которые не смогут функционировать при карантине и не удержатся на плаву, будут списаны с рынка за нерентабельностью. Так как у все большего количества людей в развитых странах жизнь и так протекает в онлайне (начиная с покупок и работы - заканчивая поисками партнеров для романтических отношений), то отпадут последние реликты прошлого. Такие как  "IRL" магазины, расчет наличными деньгами (у нас уже настоятельно просят платить картой где только можно, ибо наличка "заразная"). Возможно, изменится структура проведения досуга (многие массовые мероприятия окажутся и не нужными вовсе), туризм будет выглядеть иначе (уйдут в прошлое круизные лайнеры, большие групповые экскурсии в музеи и всевозможные групповые мероприятия). Символично, что отменяется это все ради блага основных потребителей подобного вида досуга - активных пенсионеров, и составляющих группу риска по заболеваниям. Если карантин будет сколько-нибудь длительным, то люди начнут переносить все больше видов своей деятельности в онлайн и после его окончания. Таким образом, изменения, которые идут тихой сапой лет 15, нынче приобретут революционный характер.

Все эти спекуляции и предсказания не носят сколько-нибудь обязательного характера. Скорее, попытка отвлечься от "мы все умрем" и идиотов, которые свой психоз объясняют "благой целью" (а таких немало) и готовы с кулаками набрасываться на тех, кто психозу не подвержен.
Tags: вся-правда-вся-правда
Subscribe

  • Прогулки по Мезоттену

    Пока, к сожалению, только виртуальные. К слову, я молюсь, чтобы эта тупая ситуация изменилась - речь идет не только о моих поездках, но и о работе.…

  • 12 фактов обо мне

    Когда-то их писала. Сейчас вступила в СОО с марафоном блоггинга (365days), но так как блоггер из меня специфический, то задания…

  • О злобных "фашистких" латышах, или неодолимый признак совка

    ...Я уже вычислила, какой: гнать на прибалтов, "надменных", "ненавидящих" и, конечно же, "фОшЫзДов". При этом каждый приводит истории, как их "ни с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments