Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Снова про пакость

Чтобы выстраивать интересную и оригинальную "теорию заговора", или раскрывать всю историческую правду, нужно иметь особый талант. Во-первых, надо знать оригинальную матчасть "на ура". И не запомнить факты наизусть, а углубиться в необходимое время, эпоху, биографии с головой. Одной книжки будет недостаточно. Во-вторых, имея факты на руках, их нужно сопоставить с "фоном" (то есть, с бытом, нравами, атмосферой. Провисание "фона" непременно заметят, и ваша теория пойдет прахом. В-третьих, факты тоже нужно сопоставлять одно с другим.

В теории "Пушкин - это Дюма" плохо практически все. Вот здесь подробнее про увлекающегося подобной ересью лжеюзера:



Мда, после ссылки на М. Филина сего товарища можно даже и не читать. Филин прославился тем, что активно нам навязывает роман Пушкина и Маши Раевской. Так, что сил нет на это смотреть уже. У пользователей ВК и фикбука подобное явление называется "пэйрингом". У серьезных мужей сие зовется "научной гипотезой". Кстати, почему бы господам пушкинистам не остановиться и не подумать - зачем напременно нужно определить "ту самую" вдохновительницу, а не принять как данность, что Пушкин, подобно всем пишущим (особенно пишущим хорошо) людям при создании героинь своих произведений опирался на собирательные образы, которые могли не иметь ничего общего со знакомыми ему дамами и девицами? Это только школьницы и Чудинова не могут не писать про себя любимых... Ну вот что за теория: "У него все героини Марии"... Мария, на минуточку, - одно из самых распространенных русских (да и не только русских) имен, причем до сих пор. И среди дворянок, и среди крестьянок. Назвать героиню этим весьма generic именем - самое то. Кроме того, ежели хотите символизма - то это имя Богоматери. Еще бы так не называть главную положительную героиню!


Так вот, тут выходит, что "Пушкинодюма" родило сына через посредство Марии Раевской, "потаенной любви". Ребенка отправили в Париж (зачем-то), где он стал известен под именем Дюма-сына. Не буду разбирать всю натянутость рассказа. Во-первых, зачем прикрывать грех свадьбой, если невеста уже родила? Во-вторых, даже если она и была беременна, то рождение ее законного сына от Сергея Волконского, случившееся 02.01.1826, опровергает всякие завиральные теории.
В-третьих, при всем "донжуанстве" Пушкина, он был не беспредельщик и знал правила игры. Портить девицу он не мог. Сколь бы сильно ее не любил и не хотел. И даже если бы такой казус вышел - девушка забеременела от другого - то фиг бы ее навязали князю Волконскому, которого с какого-то перепугу обозвали "глупым" (между прочим, это уже вторая интересующая меня персона, которую современники, не сговариваясь, называли "дураком", не приводя примеров глупых и нелепых поступков). Нашли бы какого-нибудь бедного деревенского родственника. И даже если бы "глупый" князь влюбился и женился бы на сильно беременной (или недавно родившей бастарда) мадемуазель, то вся бы его семья восстала против брака - а в то время и в 37 лет с мнением кровной семьи по таким вопросам считались.

Кстати, почему Волконский сватался через друга (между прочим, уже родственника той семьи, в которую сватался) и почему это было... хм... не самой лучшей идеей - будет описано у меня в новой повести, которая что-то долго тянется уже.

А по поводу конспирологов - почитайте хотя бы прозу Пушкина и прозу Дюма. Если бы последний писал "Капитанскую дочку", то история бы заняла три тома, с кучей побочных персонажей (непременно реальных исторических личностей), ответвлений историй, и многого другого. Пушкина не особо интересовали замороченные сюжеты с тайнами и интригами.
Tags: вся-правда-вся-правда
Subscribe

  • Прогулки по Мезоттену

    Пока, к сожалению, только виртуальные. К слову, я молюсь, чтобы эта тупая ситуация изменилась - речь идет не только о моих поездках, но и о работе.…

  • 12 фактов обо мне

    Когда-то их писала. Сейчас вступила в СОО с марафоном блоггинга (365days), но так как блоггер из меня специфический, то задания…

  • О злобных "фашистких" латышах, или неодолимый признак совка

    ...Я уже вычислила, какой: гнать на прибалтов, "надменных", "ненавидящих" и, конечно же, "фОшЫзДов". При этом каждый приводит истории, как их "ни с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments