Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Елочное. Продолжим тему.

На сей раз будет экскурс в историю.
Интернет-ресурсы полнятся сведениями, что в заслуги императору Николаю I надо приписать и введение обычая наряжать елку на рождественские и новогодние праздники. До этого никому оно было не надо, несмотря на то, что Петр Первый еще в самом начале 18 столетия повелел украшать публичные заведения и фасады домов ветвями хвойных растений (по обычаю, подсмотренному им в Северной Европе). А вот в 1817 году Николай и решил впервые украсить елку - жена его, бывшая прусская принцесса, захотела устроить праздник так, как принято в ее отечестве. Источники говорят, что то была "первая елка в России". В 1852 году елки стали ставить и на площадях городов, и в прочих общественных местах. Забывая, как всегда, о том, что в России жило довольно много немцев-лютеран, которые не мыслили праздник без этого обязательного атрибута.

Между прочим, у графа Христофора была самая солидная и красивая елка во всем Петербурге "до того, как это стало мейнстримом".



Когда он был назначен послом в Британию, то там, естественно, его семья не отказалась от этого обычая и даже показала его своим друзьям (в Англии рождественские елки тоже были незнакомы; украшали омелой и остролистом, а не хвойными растениями).
В 1829-м году княгиня Ливен отмечала канун Рождества у своей подруги, леди Гревилль. Она нарядила три небольшие елочки для каждого из детей хозяйки - Уильяма, Чарльза и Фрэнсиса - и приготовила им подарки. Вот как описывает это сама леди Гревилль: "Три елки в больших горшках поставили на длинный стол, покрытый розовой скатертью; каждая елка была освещена тремя круглыми рядами разноцветных восковых свечей - синих, зеленых, красных и белых. Перед каждой елкой были выставлены множество игрушек, перчаток, носовых платков, коробок с принадлежностями для рукоделия и многих других вещиц - подарков, сделанных владельцу дерева. Все это выглядело очень прелестно".



Очень практично - чтобы дети не передрались за подарки, каждому нарядили отдельную елку. Доротея, сама мать 5 детей на то время, уж знала в этом толк.

Между прочим, не во всей Европе елки и были приняты. В основном, в Германии и Скандинавии, в Прибалтике - то есть, везде, где распространено лютеранство. У католиков для этой цели служили вертепы. Протестанты сочли идею сродни идолопоклонству - но совсем никак не отмечать праздник не вариант. В этой связи, рождественская ель стала отличным символом Рождества. Особенно если ее как следует нарядить.

Интересно, как же выглядела дворянская елка до 1837 года? Как ее наряжали? Вот какие тенденции я выявила, рассматривая картины и изучая литературу.



1) Она должна была быть под потолок, не ниже. Благо площади и высота потолков позволяли.
2) Конечно, вместо гирлянд были свечи. Крепились на специальных зажимах-подсвечниках. От пожара это не страховало. Поэтому без присмотра не оставляли и ритуал "зажигания елки" был особым. Не каждый день, но в Сочельник и в первое воскресенье Адвента.
3) Кстати, про Адвент. Елку старались поставить к началу этого 24-дневного периода. Обычай календарей Адвента не такой уж давний - с середины 19 века, когда некий директор лютеранского приюта в Германии решил так утихомирить нетерпение своих воспитанников по поводу того, когда же наступит Рождество. Но я так подозреваю, идея была всегда. Обычай зажигать каждое воскресенье перед Рождеством по свече (так называемый "венок Адвента") - более древний, и мой герой был с ним отлично знаком с детства. В лютеранских кирхах такой венец всегда устанавливается на праздники.
4) Изначально елку украшали не просто красивыми и непрактичными игрушками - а подарками, которые дети (и взрослые) должны были сами отыскивать в ее ветвях и срезать. Крупногабаритное клали под елку. Съедобные вещи (орехи, фрукты - обычно яблоки и цитрусовые, конфеты у тех кто побогаче, печенье) обязательно висели на елке и съедались во время и после Рождества.
5) Наверху крепили фигуру ангела ("сусальный ангел смотрит в щелку..." - да, из стихотворения Блока, навеянного его собственными детскими воспоминаниями), которая потом трансформировалась в привычный нам шпиль. Реже - звезду, символизирующую Вифлеемскую (но не красную и пятиконечную, разумеется).
6) Елка стояла до "Dreikonigentag", то бишь, до 6 января по старому стилю (для нас нынче это 18-19 января, Крещение). После этого дерево не выбрасывали, а сжигали.
Tags: Кристоф, быт и нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments