Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

К ДР одного из любимых героев.

Мне князь Сергей Волконский всегда был весьма симпатичен. Но в этом году - особенно. Даже сделался героем двух рассказов, и на этом я останавливаться не собираюсь.
Мне он дорог своей честностью, объективностью, умением видеть и воспринимать жизнь такой, какая она есть, и даже в тяжелых обстоятельствах не терять себя.

Я периодически пишу про него, и нынче расскажу немного деталей.

Известно, что на каторге самые "рукастые" из осужденных по делу 14.12, Михаил и Николай Бестужевы, изготавливали кольца для себя, своих товарищей и жен этих товарищей из подручных материалов. А именно - из кандалов, используя также золото, переплавленное из других колец, которые они носили.

"Идея железных колец пришла в голову мне первому. В то время я перешёл к слесарному и золотых дел мастерству, тем охотнее, что в брате своём я имел снисходительного наставника, и к услугам моим все нужные инструменты. Мне пришла мысль сделать для сестёр своих и матушки кольца из железа. Когда в Чите по милостивому манифесту с нас снимали цепи, я и некоторые из моих товарищей, дав солдату на водку и сделав ему некоторые подарки из своего скудного гардероба, утаили наши цепи, и они-то послужили мне первым материалом для колец. Вскоре с помощью брата я сделал новые пять, и на этот раз уже подложенные золотом, вытянутым из колец наших дам, которые отдали их с тем, чтобы мы с братом им сделали точно такие же железные кольца", - вспоминал М. Бестужев.

Вскоре вещи сделались очень популярными - как память о пережитом.

Волконский и Волконская заказали такие кольца только потом, после амнистии. Дизайн перстня-печатки, принадлежавшего князю Сергею, не напоминает о том, что кольца сделаны из кандалов:


Мы здесь видим красивую монограмму, начертанную, что характерно, готическим шрифтом, и корону... Но не княжескую.
Напомним, что на гербе Волконских княжеская корона выглядела иначе:


Но если мы посмотрим вот на такую корону, увенчивающую герб, многое станет ясным:


В этой моей недавней вещи много что сказано про это обстоятельство: https://www.proza.ru/2019/11/28/221

Очевидно, после амнистии и в преклонных годах князю уже не было желания скрывать это обстоятельство...

Теперь кольцо его супруги:

Крест, который якобы символизировал бремя пребывания на каторге для нее... /знаем мы это "бремя"/ Более символично, конечно, но и менее красиво.

Да, еще покажу его почерк. Если вы можете разобрать его, то поздравляю вас, вы один из немногих, кто вообще на это способен:


Хм, я обычно так пишу левой рукой. И то получше... Возникла догадка, что он переученный левша. Эх, сложно ему приходилось у отцов-иезуитов.
Tags: Волконский, аксессуары, быт и нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments