Christoph Reinhold von Waschbaer (rayne_minstrel) wrote,
Christoph Reinhold von Waschbaer
rayne_minstrel

Categories:

Вандея в живописи

Не слишком большая подборка картин на тему Вандейского восстания.

1) Батальные полотна есть в большом количестве, их все не привожу, равно как известные портреты генералов (многие знают, как выглядел Шаретт и Ларошжаклен). Приведу для примера одно.



Жюльен Ле Блан. Каре. Битва при Фужере.
Ле Блан вообще немало потрудился над изображением событий 1790-х годов.

2) Шуаны в засаде. Шарль Карпентье
Обратите внимание на персонажа на переднем плане. Потому как он, никак не названный появляется на другой картине того же художника:

Здесь, вероятно, тот же деятель, но еще перед уходом в лес. Семью и домочадцев расстреляли. Осталось уйти в шуаны.

3) Образы дворян, подвергающихся пыткам и репрессиям, появляются и на картине Франсуа Фламенга, изображающей резню в Машекуле зимой 1793 года.


4) Одна из самых сильных картин в моей подборке. Называется "Живые защищают мертвых". Автор Жорж Клэрен.


5) Перейдем к предводителям. Их изображали часто в последние минуты перед расстрелом или в моменты геройской гибели.
Казнь д'Эльбе. В момент казни он был сильно ранен, не мог стоять, поэтому "добренькие" якобинцы посадили его на кресло. Автор - тот же Ле Блан.


6)
Луи Жозе Ватто. Пленение Шаретта. О, этот просто так не дался. Обратите внимание на зверские якобинские рожи.

7)  Александр Блош. "Смерть Ларошжаклена". Точнее, уже не смерть, а похороны. Как известно, его при загадочных обстоятельствах подстрелили в лесу близ Нуальи. Генералиссимусу Вандейской королевской армии шел всего 21 год. Персонаж этот довольно любимый художниками, ибо молод, хорош собой и типажен. Отсылки на него есть, кстати, в моей последней книге, где немалая доля действия происходит в Вандее.


8) Раненный генерал Лескюр переплывает Луару близ Сен-Флорана. Автор Жюль Жирарде. Центральный фрагмент картины - светловолосая женщина с малышом - часто приводится отдельно от самой картины и довольно узнаваем.


9) Не могла пройти мимо витражей в церкви коммуны Ле Люк-сюр-Булонь.
28 февраля 1793 года расстрельные ("адские") команды якобинцев расстреляли более 500 местных жителей.А за просто так, потому что в Вандее и не хотели в армию идти. В память об этом в местной часовне сделали витражи, изображающие трагедии. Особенный героизм проявил аббат местного монастыря, тоже увековеченный на витражах. К сожалению, авторов не знаю.




Под витражами можно почитать информацию о трагедии. Больше про эту церковь, ее интерьер и экстерьер (и больше деталей витражей)- здесь.

Напоследок - немного "белых" песен:


Про Ларошжаклена (со словами!):


Полковая песня Шаретта де ля Контри:


Известная "белая Марсельеза", созданная путем замены ключевых слов (я тоже с некоторыми песнями и стихами иногда так балуюсь в своих целях):


А эту песню сочинили уже во время т.н. "второй Вандейской войны", когда пытались посадить на престол юного сына герцога Беррийского - все благодаря неутомимой вдове последнего.
Tags: kijken, luisteren, Белое Дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments