Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Category:

О чем этот ЖЖ и что можно ожидать от автора

Сейчас, в наши 2010-е, принято как: или ты любишь наиконсервативнейших русских царей, ищешь везде жидомасонский заговор, превозносишь любую чушь, сделанную руками и сказанную ртами таких личностей, как государи Павел Петрович, Николай Павлович и Александр Александрович, а то ты отступник от идеи консерватизма и русского национализма, враг народа или просто дурак.
Или же, если ты относишься к меньшинству, тебе нравятся романтичные революционеры всяческого разбора, те, кто были "за всё хорошее против всего дурного", а любые, кто потом этих революционеров и реформаторов преследовал по закону, вписываются во враги. Или не во враги, но в недоброжелатели. Мол, те были и ретрограды, и "камарилья", и "придворные холуи". И всё.
Самое интересное, что эти два взгляда экстраполируются на нынешние политические расклады в той же России (да и в мире). Проводятся странные исторические параллели, мало имеющие общего с реальностью.

В этой связи, я - и этот дневник - находимся в "серой" зоне.
Здесь рассказывается о тех, о ком в исторических книгах упоминается лишь беглым курсивом, заметкой на полях, - о "винтиках" и "шестеренках" администрации. О разных малозаметных, но когда-то считавшихся важными и влиятельными сановниках, главах всяко-разных ведомств, членах Свиты. Потому что прочитать житие императора - или видного революционера - может любой. И сделать соответственные выводы. Благо там все расписано практически по часам. Самое интересное - гнаться за этими "героями сносок" - и восстанавливать их трехмерный, человеческий облик. Часто в художественной форме. Некоторые из них более-менее известны, про них стали находить и собирать информацию (только жаль, что часто за этим благим делом стоит конкретная политическая повестка). Про других "копаю" пока только я. И да, я не считаю, что память потомства справедлива, что тех, кого забыли, и не жалко. Надо сказать, что работа эта суровая и неблагодарная. Тем более, я физически не могу побывать в тех архивах, которые мне нужны, а оцифровано далеко не все. Многое восстанавливается из личных переписок, находящихся в руках потомства. Помощников у меня нет, я одна. Блог этот далеко не академический, здесь пытаюсь "пиарить" персонажей в вольном стиле. И, что уж греха таить, искать единомышленников. Хм, не знала, что мой взгляд на историю (особенно в свете популярности такой вещи, как "Игра престолов", в которой основная идея такая же) окажется столь редким и непопулярным.

Было бы ошибочно думать, будто самодержавие в России состояло лишь из одного царя - и его воли. Как показывает мой research, за самым "несгибаемым" государем стояло сотня человек "камарильи" (в этом блоге обозначается термином, позаимствованным от названия гильдии Magic&Gathering, - Orzhov). Все преследовали свои интересы, которые, бывало, и расходились, и приводили к вражде (собственно, в моем романе "Дети Балтии" подобный конфликт и поставлен во главу угла). И, что интереснее, чем "грознее" кажется император, тем менее самостоятельной личностью он выступает. "Властитель слабый и лукавый", император Александр, всегда не допускал влияния каких-либо приближенных на его решения. А вот его младший брат, "железный" Николай, в военных и дипломатических делах слушался своих сановников безоговорочно. Это и привело к бесславному концу его царствования.

Таким образом, я пытаюсь показать "имперскую" историю 19 века не с позиции борьбы "реакция vs революция", "царь vs реформант/революционер", "хорошие vs плохие" (в данном случае неважно, кто хорошие, кто плохие), а с куда более разнообразных сторон. Чем больше я копаю, кстати, тем больше понимаю, почему мой концепт и мой взгляд на историю кажется таким непопулярным: люди любят острые конфликты, четко выраженные и цельные характеры, глобальные и понятные цели. Если цель - дипломатическая "многоходовочка" - то "слишком долго разбираться".

В общем, если вы хотите узнать поподробнее про "статистов на исторической сцене" начала 19 века, посмотрите и почитайте.

Вот небольшая подборка из показательных постов, будет пополняться.

1. Про Дубельта, заговорщика, ставшего жандармом: http://rayne-minstrel.livejournal.com/263374.html
2. Про Долгорукова, "молодого генерала своих судеб", не боявшегося хамить Наполеону: http://rayne-minstrel.livejournal.com/255087.html
3. Немного про интриги вк Екатерины Павловны в Лондоне в 1814-м: http://rayne-minstrel.livejournal.com/261392.html
4. ВК Екатерина Павловна и ее интриги при русском дворе (как она не повторила поступок своей бабушки и тезки): http://rayne-minstrel.livejournal.com/229807.html
5. Как Леопольда Саксен-Кобурга сажали на английский престол: http://rayne-minstrel.livejournal.com/203951.html
6. Граф/Св. князь Христофор Андреевич (Кристоф-Генрих-Рейнгольд) фон Ливен, его жизнеописание в 2х частях:http://rayne-minstrel.livejournal.com/257306.html http://rayne-minstrel.livejournal.com/258427.html
7. Тимотеус-Эбергардт фон Бок, предтеча декабристов: трагическая история эстляндца, боровшегося за истину: http://rayne-minstrel.livejournal.com/238633.html
8. Вальдемар-Германн фон Левенштерн, мемуарист с трагической судьбой: http://rayne-minstrel.livejournal.com/179138.html
9. Про "их подлых шпионов": разведка французов в России, из донесений агента: http://rayne-minstrel.livejournal.com/266583.html
10. Компиляция про Густава-Морица Армфельда: http://rayne-minstrel.livejournal.com/222436.html
11. Юлия Крюденер до пиетизма: http://rayne-minstrel.livejournal.com/266264.html
12. Попытки разбирательства с "Войной и миром" ("Кто на ком стоял"): http://rayne-minstrel.livejournal.com/175862.html http://rayne-minstrel.livejournal.com/275552.html
13. Бенкендорф и Воронцов: история одной дружбы http://rayne-minstrel.livejournal.com/256617.html
14. Волконский Петр, "каменный князь": http://rayne-minstrel.livejournal.com/260685.html

Теперь внимание, правила:
1. Этот блог - не блог профессионального историка. Автор всего лишь переводчик, технический писатель и иногда копирайтер, поэтому мои "находки" не претендуют на редкость и академичность. По этой причине, я не даю ссылок и полных библиографических данных. Если вам интересно, где это я все откопала и с чего я делаю те или иные выводы, то спрашивайте в комментариях - отвечу. Если вы нашли ошибку - welcome, укажите на нее, я не буду обижаться, корона не слетит)
2. Здесь используется "живой и неформальный язык" - предупреждаю. Если вы ищете жантильный блог девочки-принцессы с розовыми понями, портретами барышень в кринолинах и хорошими манерами, то вам в соответствующие паблики вконтакте и к Герцогине Лизе, здесь же у нас сплошное хулиганство :-) Что не исключает появления "девочковых постов".
3. Если ищете мое художественное - то всё аккуратными штабелями сложено вот здесь: http://samlib.ru/d/darxja_a/. Там же и комментируйте) Здесь иногда подобное привожу, но редко и в куда более скромных объемах.
4. Что касается политики - я френжу людей с разными убеждениями и взглядами: от русских националистов и коммунистов до "западников", монархистов и белогвардейцев. Свои политические убеждения я не разглашаю. И не очень-то хочу обсуждать.
5. Так как автор на досуге иногда пишет художественное (и даже мечтает это художественное донести до масс), то могут возникать рассуждения о творчестве, какие-то странные и туманные посты, в которых мистика и символизм, туманы и озарения. Комментировать и читать - дело ваше. Просто предупреждаю, что проявления ОБВМа тоже могут встречаться, не пугайтесь.
6. Бан здесь можно получить за оскорбление моих взаимных френдов. Как здесь, так и на стороне, если вдруг увижу. Если вы, мои взаимные (и не взаимные) френды, считаете, что здесь вас обидели - или я сама, или кто-то из моих комментаторов, - сообщите, пожалуйста, мне, я рассмотрю каждый случай и буду принимать вердикт.
7. Я взаимно френжу те блоги, которые мне лично интересны. Не френжу блоги копипастеров (только если копипастите что-нибудь необычное и познавательное), явно рекламного характера и тех,кто добавил меня "до кучи". Ну или чьи взгляды на "жизнь, Вселенную и всё остальное" настолько расходятся с моими собственными, что нам читать посты друг друга будет просто неприятно и неудобно. Зато если уж вам оказана честь быть зафренженным, можете знать - я удаляю из друзей редко, в основном, по причине того, что сама оказалась удалена из друзей человека или же произошла эпик-ссора. К тому же, хорошие блоги и их авторов я могу здесь пиарить (под тэгом "соратники и друзья").
8. В режиме friends-only пишутся, в основном, эмоциональные вещи и то, что могут "неправильно понять" те, кто не в танке. Но это бывает нечасто, в основном, здесь политика открытых дверей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments