Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Субъективный пост

А чем вам нравится Швейцария, что туда все так стремятся?..
Я была там на правах туриста, и она мне не понравилась НИЧЕМ. Кроме природы. Но красивой природой, экстремальной высоты горами как бы и не удивишь.
Культура...
Меня в поездках волнует именно культура. В Швейцарии с этим напряг. Ни одного выразительного музея. Много зданий, вроде как старинных. В Люцерне - необычный крытый деревянный мост, под потолком которого - ряды панелей, изображающих, как я охарактеризовала, "приключения скелета" (это даже не танец Смерти, это история Смерти). Но остается только догадываться, что это. Ну, или лезть в И-нет. Там ничего не подписано. Аналогично, башня над городом стоит. Внутри полностью пустая. Никакого наполнения. Заходишь в музей. Исторический. Там - склад каких-то объектов, свидетельствующих об истории Люцерна. Бесспорно, оригинально. Из всего, что мне повествовал аудиогид, я поняла одно - швейцарцы испокон веку поставляли всей остальной Европе наемников, пока не догадались жить с разных промыслов и не настроили банков, в которых можно скрывать все, что угодно. Но банки - это уже 20 век. В 18-19 веке главными банкирами были голландцы и немецкие евреи)
Ну и да, будет прозаично, но когда ты тратишь астрономические суммы на "все, как везде", это не способствует приятности пребывания.
Все красиво, но как-то "нежило". Недаром там так много путешественников из Индии, Китая и Японии - возить их смотреть на "искусственную", "экзотическую" Европу можно только там.
Может быть, жить там как раз и хорошо, я не знаю. Русских там полно, за чем-то едут? Неужели за "правильной_Европой_как_она_должна_быть?" (домики, цветуечки на окне, садики, горы, лес, псевдозамки и шале, культурные жители, и ни одного араба?)? Или за большим баблом (которое потом сокращается из-за больших цен; я живу в далеко не самой дешевой стране ЕС, но и для меня швейцарские цены вырвиглазны).
Но это мое ИМХО, я вообще предпочитаю "помойки" тихим и упорядоченным местам (даже в пределах одного города).
Tags: быт и нравы, о вкусах спорят
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments