Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Category:

К теме про разведчиков и шпионов

На самом деле, мне не хватало данных с "другой стороны баррикад". То бишь, про Чернышева знает каждый второй, кто "в теме" (личность уж больно импозантная - ну просто Бонд-Джеймс Бонд, он еще потом декабристов вешал, причем по 2 раза), про Нессельрода с де-Виттом тоже кое-что слышали, и даже про евреев-хасидов, занимавшихся оперативной работой, ныне пошла инфа. А вот остальные - не контрразведка во Франции, где Савари два года подступался к нашему метросексуальному (по тем меркам) "бонду" - а французские разведчики в России - тема не столь тривиальная, поэтому и не так легко находимая.

Впрочем, на один документ я-таки набрела. Адъютант Лористона, де Лонгерю, накатал аж 27 страниц отчета о сведениях, who is who в армии РИ и что она, собственно, из себя представляет. Там же - подробное описание 3 остзейских провинций (что доказывает - наступать хотели для начала туда). Потом документ захватили в трофеи, передали Аракчееву, в архиве которого это и осталось. Читала, весьма любопытно, особенно характеристика генералов. Написаны все слабости этих людей, как к ним, теоретически, можно подступиться (кто-то любит бухать, кто-то любит баб, кто-то ничего и никого не любит), каково их материальное положение (подразумевая сколько денег готовить, чтобы их "купить" в случае чего).

ЗАМЕТКИ О НЕКОТОРЫХ ГЕНЕРАЛАХ И ОФИЦЕРАХ РУССКОЙ АРМИИ

Генерал Кутузов-Голенищев. Главнокомандующий Молдавской армии, 65 лет, хороший генерал, весьма уважаемый в России, хороший тактик, очень храбрый перед лицом неприятеля. Очень богат.

Генерал Барклай де Толли. Военный министр. Лифляндец, женился на курляндке, которая видится у себя только с дамами из этих двух провинций. Это человек 55 лет, немного изможденный, великий труженик, пользующийся превосходной репутацией.

Генерал Витгенштейн. Генерал-лейтенант. Командует правофланговым корпусом Западной армии. Говорят, что это еще молодой человек, без средств, но полный честолюбия, сильно рассчитывающий на войну, чтобы составить себе состояние и карьеру.

Принц Евгений Вюртембергский. Генерал-майор, 24 года, командир гренадерской бригады, шеф Таврического гренадерского полка. Хороший генерал, имеющий большие военные дарования, очень храбрый в огне; много изучающий военное искусство; состояние скромное.

Принц Мекленбургский. Генерал-майор, 28 лет, командир 2-й гренадерской дивизии, шеф Московского гренадерского полка; довольно хороший генерал, очень храбр в огне, но глуповат; любим своими офицерами и солдатами, любит много выпить; когда идет в огонь, то имеет обыкновение поить своих солдат допьяна. Состояние незначительное.

Князь Волконский. Генерал-адъютант. Попал в немилость со времени своей миссии во Франции. Утверждают, что он очень неосторожно ответил на предложение Его Величества сопровождать его в Австрию. Он очень вежлив и даже предупредителен. Он начальник штаба Императора. Он сам лично отобрал и проэкзаменовал молодых колонновожатых, назначенных для замещения должностей при штабе Императора.

Генерал Уваров. Первый генерал-адъютант Императора, командует 1-й кирасирской дивизией, 1-й шеф кавалергардов. Это видный военный, очень плотный и крепкий, немного грубоват по своим манерам, но, тем не менее, имеющий значительные связи.
Этой зимой он командовал последним парадом за отсутствием Его Высочества Великого Князя, уехавшего накануне с гвардейской артиллерией и 1-м гренадерским полком.

Генерал Балашов. Генерал-адъютант (генерал-лейтенант), министр полиции. Это человек 40 лет, плотный, деятельный, неутомимый, довольно простой в своем обращении; открытого дома не держит. Жены его нигде не видно. Он совершенно русский и кажется безусловно преданным своему повелителю.

Генерал Дохтуров. Генерал-лейтенант, командует одной из дивизий в Западной армии; с тех пор, как мы поселились в столице, еще не появлялся в ней, но пользуется здесь хорошей репутацией.

Генерал граф Сен-При. 38 лет. Шеф 6-го егерского полка, генерал-адъютант Императора, храбрый генерал, очень умный, деятельный, хороший тактик. Был ранен в последней кампании против французов. Очень любим офицерами и солдатами. Состояние скромное.

Генерал Милорадович. Михаил Андреевич, 38 лет, военный губернатор Киева, пользуется большой популярностью, но не очень хороший генерал; в военном искусстве никогда не делал больших успехов; прежде был адъютантом маршала Суворова, и это во многом способствовало его возвышению. В начале войны с турками командовал авангардом и там получил чин полного генерала. Дурной человек, проевший все состояние.

Генерал Паскевич, 38 лет, в 5 лет прошел все чины, получив их за храбрость в этой войне с турками. Еще поручиком он был флигель-адъютантом Императора. Состояние незначительное.

Генерал Воронцов. 30 лет, только что произведенный в этот чин за храбрость, проявленную против турок при взятии Базарджика. Обладает хорошими познаниями в военном деле и очень любим своими солдатами и вообще всеми офицерами армии. Необычайно богат.

Генерал Росси. Генерал-майор, состоявший при армейском корпусе генерала Витгенштейна.
Я встретился с ним, когда он ехал туда с женой (молодой и хорошенькой) и адъютантом. Это человек 45 лет, немного одряхлевший, плохо говорящий по-французски, вообще говорящий мало. В городе я его не знал.
Он смеялся над моим курьерским пакетом, а потом просил у меня извинения за то, что рассердил меня подозрениями, которые он позволил себе сделать относительно значительности его содержимого.
Прибыв в Ригу часом позже меня, он был вызван к губернатору, чтобы рассказать, что ему известно о моем деле с фельдъегерем в дороге: если верить князю Лобанову, его показания были для меня неблагоприятны.

Генерал Колюбакин. Генерал-майор, 40 лет. Командир 12-й дивизии, шеф Смоленского полка, плохой генерал, большой трус, мало любим своими войсками. Большой игрок.

Генерал Марков. 48 лет, командир 15-й пехотной дивизии, довольно хороший генерал, большого ума, злой и нелюбимый в армии. Большой игрок, состояние незначительное.

Барон Розен. Генерал-майор императорской гвардии, командует одним из гренадерских полков; это лифляндец, еще молодой, недавно женившийся на молодой графине Лизе Зубовой, которую он взял с собою в Вильну.

Генерал Капцевич. Командир 7-й дивизии из корпуса Дохтурова. Это человек 40-42 лет.

Генерал Орлов-Денисов. Генерал-майор. Казак. Генерал-адъютант Его Величества, один из главных казачьих начальников, командует полком гвардейских казаков. Это красивый молодой человек, крепкого сложения; говорит по-французски мало, и его не встречают в обществе.

Генерал Депрерадович. Генерал-майор, шеф кавалергардов, 36 лет, с манерами очень приятными и очень мягкими. Хорошо воспитан, очень любим офицерами своего полка.
Домашняя обстановка его очень скромная.

Греков, 40 лет. Это тот, который переправился через Дунай у Туркатай 8 мая 1811. Человек очень храбрый, очень предприимчивый, обычно возглавляет опасные экспедиции авангарда.
Грабитель...

Генерал Резвый. Артиллерийский генерал-майор. Командующий всей артиллерией русской армии, действующей против турок; не особенно знающий свое ремесло.

Генерал Ланжерон. Александр Федорович, 47 лет, хороший генерал, очень деятельный, с большим присутствием духа, в особенности, очень хороший инженер. Не на особенно хорошем счету у Двора, с большим трудом получил повышение за дело под Рущуком 4 июля.
Средства незначительные.

Генерал Репнинский 1. 48 лет. Командир 16-й пехотной дивизии, довольно хороший генерал, очень храбрый, несколько раз раненный в боях с французами, обладающий большим умом.
Состояние скромное.

Генерал Репнинский 2. 39 лет, командир кавалерийской бригады, довольно хороший генерал, состояние скромное, впрочем, он мне незнаком.

Генерал Палицын. Иван Иванович, 45 лет, командир пехотной бригады, плохой генерал. Без головы и трус, впрочем, человек видный.
Состояние скромное.

Генерал Сабанеев. Пожилой. Командир егерской бригады. Дежурный генерал Молдавско-Валашской армии (его обязанности состоят в надзоре за канцелярией армии и всем тем, что касается военной службы), недавно прибывший из Финляндской армии, он мне мало знаком.

Генерал Гампер. 73 года. Командир драгунского полка, хороший кавалерийский офицер, очень хорошо знающий строевую службу, старый солдат, но без способности к созданию планов. Редко употребляем в действительной военной службе по своей немощности.
Состояние неизвестно.

Генерал Воинов. 40 лет, командир кавалерийской дивизии, очень хороший офицер, очень храбрый и очень предприимчивый. Большей части своих чинов он обязан своей храбрости. Всегда командует авангардами.
Состояние скромное.

Генерал Эссен. Петр Кириллович, 38 лет, начальник 8-й пехотной дивизии, хороший генерал и очень храбрый под огнем; всегда употребляемый для действительной службы. Имеет достаток.

Генерал Засс. Андрей Павлович, 57 лет, командир кавалерийской дивизии; очень хороший кавалерийский офицер, очень храбрый под огнем и довольно сведущий в тактике, любим войсками.
Состояние скромное.

Генерал Балла. Генерал-майор, шеф 11-го егерского полка, мне незнаком, поскольку почти никогда не бывает при армии. Употребляем в тылу армии. 40 лет.

Генерал Ланской. Генерал-майор. 32 года. Шеф Белорусского гусарского полка, был прежде флигель-адъютантом Императора; хороший генерал, очень храбрый в огне, очень любимый в своем полку и вообще в армии.
Он был ранен при Батине из-за полковника Бушуева, который из-за тумана плохо поставил батарею.

Генерал Желтухин. Генерал-майор, шеф Пензенского полка, прежде полковник Гвардии, потом произведенный в чин генерала, не очень хороший генерал, не очень храбрый под огнем. От 30 до 40 лет.

Граф Мантейфель. Я знаю о нем только по хорошенькой фрейлине, на которой он собирается жениться.
Генерал Паулуччи. Генуэзец. Штабной полковник французской службы. Вышел в отставку, как говорят, способом малодостойным и пришел на службу в Россию.
Весной 1811 он уехал, чтобы принять главное командование над Грузинской армией. Этой же зимой говорили, что он был отозван, дабы принять значительную команду в Литовской армии.
Этот человек со значительными связями, прекрасный собеседник, человек, от которого ожидают, что он сделает большую карьеру.
Посол его совсем не принимает.

Генерал Бахметьев. Командир 26-й дивизии. Генерал-майор, служащий в армии, очень хороший генерал, чрезвычайно храбрый, довольно хороший военный, любимый своими солдатами и вообще всеми офицерами; был очень тяжело ранен при штурме Рущука.
30 лет, богат, шеф Сибирского полка.

Генерал Кульнев. Генерал-майор, шеф Павлоградского гусарского полка, очень хороший генерал, чрезвычайно храбрый, любимый своими солдатами, всегда среди них, обедающий с ними, одетый как они; хорошо знающий тактику. 40 лет.
Энергичный, это Ласалль русской армии.

ЗАМЕТКИ О НЕКОТОРЫХ ПОЛКАХ РУССКОЙ АРМИИ

Либавский мушкетерский. 26 августа. С августа месяца этот полк находился в Луцке, являясь составной частью 7-й дивизии. Полковник по фамилии Диншевич находится в отъезде в Санкт-Петербурге. Майор по фамилии Ламоский командует полком, которому была выдана новая униформа горохового цвета, во всем подобная форме французской пехоты.
Либавский полк, вероятно, является самым полным по составу и прекрасным в русской армии; на 15 августа 1811 в нем было 2075 человек.
Его депо находится в Либаве.

Вятский мушкетерский. Этот полк потерял много людей в деле при Рущуке. Один из его капитанов был убит собственными солдатами.

Украинский мушкетерский. Хороший полк. Участвовал в штурме Рущука, где потерял 600 человек.

Нашебургский мушкетерский. Хороший полк, состоящий из старых солдат. Прекрасно организован и всегда находится в комплекте. Мало был в огне.

Витебский мушкетерский. Этот полк превосходно проявил себя в кампании против турок. Он находится под командой полковника Паскевича.

Апшеронский мушкетерский. Этот полк был 2 раза переукомплектован во время последней кампании против турок. При штурме Рущука он потерял до 700 человек и 27 офицеров. После этого дела он был отправлен в Молдавию для переформирования. Он имел тогда не более 300 человек.

Нарвский мушкетерский. Очень храбрый полк и под хорошим командованием. Каждый солдат получил медаль за штурм Базарджика.
За это же дело полковник Воронцов был произведен в генерал-майоры.

Смоленский мушкетерский. Из знаменитых. Он участвовал в деле при Базарджике.

4-й егерский. Очень храбрый. Был дважды переукомплектован во время Дунайской кампании.

7-й егерский. Хороший полк.

10-й егерский. Очень хороший полк.

27-й егерский. Храбрый. Был 2 раза переукомплектован во время войны против турок. Офицеры храбры, но известны своим пьянством.

43-й егерский (бывший Новгородский мушкетерский). Этот полк, называвшийся Новгородским во время кампании 1805, плохо проявил себя в сражении под Аустерлицем, где он потерял свои знамена; два его фузилерных батальона обратились в бегство.
Император отдал приказ по армии, чтобы солдаты этого полка не носили больше сабель, а офицеры — темляков, отметив, что в течение 40 лет полк не будет избавлен от этого наказания и ранее потерянные знамена не будут ему заменены.
После того, как он отличился против турок, Император помиловал этот полк и переименовал его в 43-й егерский.

Санкт-Петербургский драгунский. Этот полк участвовал в Финляндской кампании. Потерял в одном деле 3 штандарта, очень быстро отбил их обратно у шведов. Хороший полк, имеет прекрасный конский состав.

Лифляндский драгунский. Хороший полк. Он был при Базарджике. За эту кампанию получил медали и серебряные трубы.

Житомирский драгунский полк. Плохой полк, испорченный и оборванный в период, когда им командовал генерал-майор Ребиндер, умерший в Молдавии.

Стародубовский драгунский. Храбрый полк. Получил георгиевские штандарты и медали за штурм Базарджика.

Белорусский гусарский. Очень храбрый полк, с хорошими офицерами. Дважды был переукомплектован во время Дунайской кампании.

Ольвиопольский гусарский. Очень храбрый полк. Был при Базарджике, получил медали и серебряные трубы.

Дивизия генерала Лаврова. Эта дивизия, не участвовавшая в войнах ни против турок, ни против французов, является в русской армии самой полной по составу.

Волынский уланский. Хороший полк, сформированный из людей всех наций — французов, пьемонтцев, венгров, молдаван и прочих.

Сибирский гренадерский. С 1808 года этот полк был переукомплектован 3 раза.
При Рущуке он потерял более 700 человек и 15 офицеров; капитан Руссо, француз, служивший в этом полку, был убит при штурме Рущука.
Великолепный полк с тех пор, как им командует Бахметьев.

Малороссийский гренадерский. Был переукомплектован 2 раза с начала войны против турок.
Потерял 800 человек при Рущуке; полковник Бремер, который им командовал при штурме этой крепости, был уволен со службы за то, что плохо проявил себя в этом деле.
Астраханский гренадерский полк. Прекраснейший полк. Мало участвовал в делах и кампании против турок.

Московский гренадерский. Прекраснейший, весьма знаменитый в русской армии. Он получил в Дунайскую кампанию 500 георгиевских крестов, а каждый солдат — медаль за храбрость, проявленную полком при штурме Базарджика.
Этот полк получил георгиевские знамена за свои действия в Италии и серебряные трубы после сражения при Прейсиш-Эйлау.

Фанагорийский гренадерский. Этот полк получил георгиевские знамена, а каждый солдат — медаль за штурм Базарджика.

Любопытно.Надо сказать, автор исходника кое-где ошибся, просчитавшись с возрастом.

Вообще, по этим словам, я подозреваю, что наиболее вероятным кандидатом они планировали Паулуччи. Или же они готовились к тому, чтобы его "окрутить". Сложно сказать, получилось ли. Характеристика Милорадовича тоже "красноречива". Похоже, его тоже "брали на карандаш".

Посмотрела я доп. матчасть про этого принца Мекленбурского, любящего бухать (что для "немчуры поганой" необычно - если мыслить стереотипами - хотя веселые немцы мне по жизни попадались часто). АП его (брата мужа покойной ВК Елены Павловны) не особенно любил (в отличие от Леопольдия и Эрнеста Кобургских, Ойгена Вюртемберга и многих прочих) - у меня сейчас напрашивается: "... и поэтому тот начал пить". Скорее всего, потому что тот был дурак даже по отзывам сторонних французских наблюдателей. Офицер был весьма приличный, кстати, под Бородино ранен Интересно, что он в 1811 году подобрал 5-летнего турчонка (сына неприятельского солдата), окрестил его в лютеранство, дав собственное имя. Тот потом служил в Мекленбурге лесником.
Tags: вся-правда-вся-правда, длинный пост, матчасть, мой Orzhov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments