Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

История одной romantique

Не писала ли я, что из всех своих "остзейских фрау" пуще всего люблю не Доротею фон Л., а Юлию фон Крюденер? Ну просто графиней/св. княгиней я могу восхищаться на расстоянии, а Юлия - это что-то более-менее приземленное и на меня похожее.

Вообще, именно ее биографию (а не доротеину) можно приводить в пример, как "женщины, не зависимой от мужчин". Ибо куда бы делась Доротея, если мужем ее был бы кто другой? А вот Беата-Барбара-Юлия от мужа своего (тоже остзейца-дипломата) бежала к любовнику (французскому кавалеристу Шарлю де Фрежвиллю), писала книги, проповедовала "истинную веру", вкралась в доверие к АП (не очень надолго), сама выбирала, где жить, что делать, и во что верить.



Вторая дочка богачей фон Фитингофов (и золовка Катарины фон Ливен, сестры Кристофа - так что там все завязано в плотнейший узел), внучка фельдмаршала Миниха, жена дипломата Алексиса фон Крюденера, нашего посла в Дании (а потом и в Пруссии). Ее сына крестил сам цесаревич Павел, оказавшись во время своего путешествия под именем "графа дю Нор", в Дании как раз, когда жена нашего посланника готовилась родить первенца. В деньгах и знатности недостатка нет. Женщина была красива, обладала легким и романтичным характером, и в нее влюбился секретарь супруга - Александр Стахиев. Вот его портрет:


Этот товарищ оказался человеком честным - нет, чтобы "замутить" с Юлией (как бы сделал какой-нибудь Бенкендорф) через мужа. Он признался во всем - но не собственно объекту своих чувств, а ее супругу. Супруг, ничтоже сумняшеся, вызвал жену на ковер и показал ей это письмо. В конце концов, Стахиев от отчаяния вышел в отставку.

На женщину этот случай произвел впечатление. Она уселась за перо и бумагу, и создала книгу "Валерия", в которой описала эдакую "мэри-сью" и эдакого трепетного юношу. Я читала - все в лучших традициях сентиментализма и некроромантизма.

В отличие от своего книжного двойника, Александр Стахиев вовсе не впал в чахотку, а спокойно женился, наплодил детей и умер в почтенные 55 лет.

Юлия же после этого случая разъедется с мужем (оставив тому старшего сына и забрав младшую дочь), заведет любовника-француза, уедет с ним в революционный Париж, потом будет скитаться с ним по Европе (я ее столкну с Кристхеном в своей планируемой вещи и та затащит-таки его к себе в постель), напишет еще несколько популярных книг, более-менее успешных, ударится в религию, получив известность на этой почве станет ясновидящей, поедет устраивать в Крыму эзотерическую колонию, и там помрет от рака (их семейной болезни). Что вам эта великосветская воображуля Доротея? Несмотря на весь ее блеск, я вряд ли бы смогла написать книгу только о ней. А вот про Жюли - пожалуйста. И кто сказал, что она во время странствий своих по Европе в 1790-е (даже заезжая во Францию) не занималась "оперативной работой" (чем Дотти ну уж совсем не занималась)? Тем более, жена посла, русская подданная, так-то. И с какими-никакими сверхъестественными способностями :-)
Tags: для девочек, мой Orzhov, фрау Юлия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments