Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Истинно русский князь, или Live Fast Die Young

Ничто не любит русский националист больше, чем блаженный период времени, который во всем мире называли belle-epoch. Это 1880-е-1910-е, вплоть до Первой Мировой. Правление чистокровного немца и по совместительству русского националиста Александра Третьего. "Победоносцев над Россией распростер крыла" (от этого товарища с поповской фамилией принято писаться кипятком - он и "давил", и "не пущал"). Время, когда немцев не жаловали, остальных инородцев - тоже, когда было у России 2 союзника - армия и флот, потому, видать, и не воевали.

Оглядываться на времена ранее 1880-х русские националисты не сильно любят. Ибо проводя подчас шикарную государственную политику, государи и их подданные к "духу народному" относились... да никак не относились.

Но не все были таковы. Представляю вам историю одного генерал-адъютанта дней Александровых прекрасного начала. Знакомьтесь, Его Сиятельство князь Петр Петрович Долгоруков (он же Долгорукий). Из "тех самых", которые основали стольный град Москву. Которые отчаянно рвались к власти в 1730-е, но их весьма обломали.
Полюбуйтесь, какой аристократический красавчик:

Собственно, его биография - вот
Весьма краткая биография, ибо прожил он на свете ровно столько, сколько на данный момент прожила я. И, хотя я чувствую себя с четверга препогано, но, надеюсь, это не смертельно))
Неизвестно, что бы стало с князем, выздоровей он бы от этого дурацкого тифа в 1806-м. Может быть его, как и его младшего брата, убили бы в последующие лет 7 на разнообразных войнах. Может быть, спровадили-таки "губернатором в Туруханск". Может быть, он бы дожил эдак до 1840-х, отрастил пузо и стал бы почтенным сенатором.
Почему это вдруг он русский националист?
1) Выступал против поляков-русофобов и либералов (то бишь, квартета Новосильцев-Строганов-Чарторыйский-Кочубей) во власти. Кстати, в приведенной мною биографии князя отражен этот оценочный момент, так как ее писали в "золотой век" русского национализма - 1880-е. И там именно что делается акцент на национальности князя.
2) О нем, соответственно, плохо в своих мемуарах отзывались разве что "пшеки и жабоеды" (то бишь, Чарторыйский и Ланжерон). Истинно русские дворяне писали только хорошее.
3) Князь был "беспощаден к врагам Рейха", то бишь, к Бонапартию. Настолько, что ему приписывают причину Аустерлицкого провала - мало того, что АП под руку толкал побыстрее сражение дать (но надо сказать, АП, при всей его демократичности, прекраснодушии начала правления и внешней мягкости, уже тогда был не из тех, кого можно заставить "поступать по-ихнему"), так еще и нахамил самому "крестному батьке", то есть, Наполеони. На Кутузова князь он тоже как-то наехал. Бонапартий и обозлился, и устроил при Аустерлице "кровь-кишки-распидорасило". Впрочем, князь Пьер свой дипломатический fuck-up сполна искупил на поле боя. За что ему выдали золотую шпагу "за храбрость". Ну и потом очень много оправдательной документации писал.
4) Честный служака, ничего себе не нажил, но вел себя "по-боярски" - то есть, понтоваться-то любил. Водка, деффки, дуэли... Не какой-то там расчетливый тихоня-остзеец или коварный польский шляхтич. Про дуэль напишу ниже.
Характер - такой, какой и предпочитают любители "сильных рук": "альфа-самцовость", вспыльчивость, прямота и правдорубство, 0,00 дипломатических способностей.

Вот что пишет моя главгероиня:
"На балу он начал ссору с одним из кавалергардов, любовником Зубовой. Долгорукий, возможно, будучи выпивши, пытался заставить Бороздина повторить оскорбление перед лицом вышеупомянутой дамы. Бороздин отказался и сказал князю Долгорукому разбираться со своими соперниками самостоятельно.
"Обменявшись дальнейшими оскорблениями", - пишет Дотти, - "они назначили дуэль на пистолетах. Поединок состоялся вчера. Долгорукий был ранен в колено - пулю еще не вынули. Я должна была быть расстроена этой новостью, но, на самом деле, она меня весьма радует". Она добавляла, что весь город смеется над Долгоруким. Ее бессердечная реплика звучала так же: "Как же он глуп, этот остроумец".Но неделю спустя, несмотря на ее кажущееся безразличие, она отправила брату новости о раненом. Он был еще в том же состоянии, потому что пуля засела слишком близко к крупной артерии, и ее невозможно было вынуть. "Зубова уезжает в Польшу - ходят слухи, что ее муж отправляет ее туда".

К слову, дама, из-за которой весь сыр-бор разгорелся, - это представительница так презираемой Долгоруковым национальности, урожденная княжна Любомирская.
А Бороздин - вот этот (История его личной жизни какая-то очень грустная, правда).
Там нашла коса на камень - 2 истинно русских дворянина с гопо-замашками (извините, я не видела еще "вспыльчивых и горячих мужчин", не умеющих наезжать и давить силой; но не говорю, что это плохо).

Кстати, про Долгорукова Доротея не зря писала "Я должна была быть расстроена этой новостью". Она с ним, как говорили у нас во дворе, когда мне было 12 лет, "мутила". При этом Долгоруков был довольно близким другом ее мужа (насколько можно быть близким другом такого человека, как Граф). Насколько далеко у них все зашло - сложно сказать. Но, памятуя о свободе нравов тех времен, думаю, там было "все".

Ну, в первой части моего капитального труда его сильно много, и да, он, на радость любого русского националиста, "от злобного чухонца смерть принявши" (магия и яд, яд и магия).

Вопрос такой:
Вам бы такой герой понравился?
Tags: Долгоруковы, матчасть, мой Orzhov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments