Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Задрало, pardon my French

Как будто в мире нет никаких проблем, кроме как обсуждать свой или чужой вес, количество жира и способы похудения? Ладно бы обсуждали шмотки, "отношения" и прочий bullshit.

По моим ощущениям - все это заботит либо девушек-подростков, либо тех, кому совсем нечего делать. Ну, толстый ты, худой - все это в голове. По мне, так даже здорово, что существуют люди разной комплекции, типов фигур. Огромное количество девушек размера 42-44 и роста 165-170 см на территории России иногда вгоняет в тоску. Да еще форма одежды таких, особенно в провинции - кожанка, обтягивающие штаны, заправленные в сапоги или в боты, длинные распущенные волосы, гигантские сумки, бесформенная тряпка на шее, гордо называемая шарфом или "снудом". Атака клонов, не иначе. Понятно, что девушка в такой форме одежды, выбивающаяся из средних андроидных русских параметров хоть на пару-тройку кг/см, сразу подмечается как нечто "уродливое". Я говорю тут о провинции, в Мск и СПб есть немало тех, кто имиджем сознательно "выбивается". Здесь, в столице европейского хипстерства, также господствуют тренды: прическа "я упала с сеновала, тормозила головой" (пучок с "петухами" на макушке), лосины/вездесущие "узкачи", куртка, из тех, которые в моем детстве звали "пихорами" и прочие элементы "хипстерства", но это не так повсеместно. Я, как шмоточница, у которой гардероб забит чем только не, в тоске от такого.

Так вот, про фигуры. Почему-то достижение "идеальных параметров" нынче приравнивается к "заработать миллион".
Или "открыть успешное дело". Этим принято хвастаться, вписывать в ранг личных достижений, чуть ли не в резюме. Преодоление себя и своей лени, так это называется. И люди, потерявшие много лишнего веса, как правило, ратуют за "уравниловку" в плане фигур более всех. Что это - страх соблазна, страх того, что, насмотревшись на людей, которым комфортно в их толстом теле, они подумают, что все мучения были зря? Доходят до того, что объявляют про "полные не были в моде никогда". И про то, что "полные женщины нравятся только извращенцам". Имея в виду нынешние стандарты "полноты", когда "жиртресткой" объявляется всякая, у которой кости и кубики на животе явно не просматриваются. Может быть, крестьянки и работницы и выглядели как г-жа Миро, при условии постоянных постов, скудного питания и тяжелого физического труда. Но откуда у дворянки накаченная мышца и поджарость? Посмотрите на кулинарные книги того времени, скажем, на книгу Елены Молоховец. Сколько они тогда ели, нам и не снилось. И все "нажористое", с животными жирами, несколько перемен блюд. Физические нагрузки? Многие говорят про "танцы" - но сколько было этих танцев в году? В совокупности несколько недель. Верховая езда? Это сидеть бочком на лошади (посадка "по-татарски" для женщины считалась вульгарной и опасной, к тому же, в амазонке (узком платье специально для верховой езды) попробуй так посиди). Ну и с чего им быть стройными, не-целлюлитными и красивыми в нашем понимании? Более того, худоба означала болезнь не только для крестьян. Да, была определенная мода на анорексичность во второй половине 19 века, но это было разновидностью некроромантизма ("румяные фефелы" противопоставлялись "обморочным и бесплотным"), худоба показывала слабость, способность заболеть и упасть в обморок с легкостью, на которую не способны более откормленные барышни. Такая слабость вошла в моду, поэтому и начали пить уксус и есть мел. Мода на современную поджарость и здоровую худобу - это 1920-е годы, не раньше.

Так вот, про полноту. Признаюсь, что я довольно полная. Мой вес во взрослом возрасте никогда не был ниже 55 кг при росте 162 см, и то, это был мой минимальный показатель. Сейчас я вешу гораздо больше. Но почему-то баттхерта по поводу своей фигуры я не испытывала, или испытывала очень эпизодически. Просто так повезло, что не видела, что большой вес как-то влиял на привлекательность, социальную успешность, личную жизнь других. Видела, что влияет имидж. Общее впечатление, которое создает одежда, манера общаться, поведение. Это важно. А килограммы и история их достижения по большему счету неважны, по крайней мере, для меня.

Кстати, Миро со своими ругательными постами меня совершенно не задевает и не мотивирует.хоть я и "свинья", по ее определению. Но право ее так ругаться я признаю. Она гик от фитнеса, она пишет по этому поводу книги, она уделяет этому кучу времени и сил, причем совершенно добровольно (тренерством за зарплату не занимается) и для нее "толстухи" - все равно как для меня участники Карамзинского клуба, превозносящие книги Елисеевой. Или поклонники Башкуева с форума "Глобальной авантюры" (я тоже занимаюсь историей начала 19 века совершенно добровольно и на безвозмездной основе). Вроде бы, лично не касаются, но само их наличие отравляет настроение. Вот.
Subscribe

  • "Что когда-то он звался графом Раймоном..."

    Тема колеса Сансары всегда интересна, даже если вы ни во что такое не верите: Это я к тому, что, помнится, я когда-то обещала историю про…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…

  • День рождения плохого парня моей мечты

    Ну кто-то... Чезаре Борджиа родился 13 сентября, оказывается. Для бастарда знать точную дату рождения - это праздник. История Борджиа - тот случай,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • "Что когда-то он звался графом Раймоном..."

    Тема колеса Сансары всегда интересна, даже если вы ни во что такое не верите: Это я к тому, что, помнится, я когда-то обещала историю про…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…

  • День рождения плохого парня моей мечты

    Ну кто-то... Чезаре Борджиа родился 13 сентября, оказывается. Для бастарда знать точную дату рождения - это праздник. История Борджиа - тот случай,…