Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Category:
Иногда я спрашиваю себя - как докатилась до жизни такой? с чего это мне нравится именно 19 век, причем не викторианство, как логично ожидать (эта эпоха всегда была мне мерзко-страшна, да и русское "викторианство" - 1850-е-1890-е -тоже, вся эта "достоевщина"), и даже не столько "николаевская Россия" и декабризм, а вот это "дней Александровых прекрасное начало", вплоть до Большой Войны (так в моей книжке называют войну 1812-1814 гг). Причем я, опять-таки, имею идиосинкразию на Джейн Остин, да и Толстого никогда особо не любила, хотя ВиМ прочитала - не поверите! - дважды. Впрочем, если пропускать философские тирады (или читать их очень невнимательно) и смотреть на это как на обычный historical fiction, не задумываясь о значении старого дуба в жизни князя Андрея или о судьбах Ростовой, то такой трюк может проделать любой.

Многие мои друзья-знакомые с куда большим сочувствием и интересом относятся к Галантному веку. Не знаю-не знаю... Первая половина 18-го и 17-ый мне кажутся диковатым временем, эту излишнюю вольность нравов не понимаю (история княгини Изабеллы, родившей 6 детей от разных мужчин и только 1 старшую дочь от мужа, причем мужу было пофиг, он сам возил ее к любовникам и чуть ли не под дверью сидел в ожидании, пока женушка поутешается с другим), а во второй половине наоборот, отталкивает вся эта излишняя утонченность, кажущаяся приторность, "пусть едят пирожные", "император играет на скрипке, государство уходит из рук", фижмы, опять-таки, корсеты, манера отдавать грудных детей кормилицам в деревнях, которые их растили лет до 8... Читала тут мемуары герцога Лозена (папаши Константина Чарторыйского), более мерзкое чтение редко попадалось.
Даже Фриц, асексуал и вояка, на мой вкус слишком "умный" и слишком "интеллигентный".
Я тут про "культуру".

Все эти обладатели "красных каблуков и величавых париков" долго заживались на этом свете. Люди эпохи ампира, как правило, погибали красивыми, молодыми, 27 лет - и все. Марина Цветаева оромантизировала Лозена (тому не повезло, попал на гильотину лет в 40 с чем-то, но пытался "договориться", "приспособиться", а если б удалось, оставался бы в живых до 80) и его польскую любовницу, заставив его мчаться к ней в Польшу и думать о рожденном ею сыне, записанном князем Чарторыйским, заранее его любить (и что ему сдался очередной бастард?), а ее - помирать от чахотки (сия дама дожила почти до 90 лет и умерла от старости; даже если у нее в 1774-и и была чахотка, то она успешно вылечилась). Но галантный век мне сложно романтизировать. И даже полюбить. Не вижу я там ни плаща, ни шпаги, ни "коронованной интриги" (а интриги кажутся мелкими; жемчуг с подвесок королевы мне мелок, увы).

Зато вот век, в который довелось жить внукам и детям "париков" и "каблуков"...
Про него я могу писать дифирамбы) к галантному веку добавили естественности и открытости, вот. И кровь лили настоящую. Век молодых генералов, живших до 30, молодых императоров. Век шинели, палаша, live fast die young, в общем, у той же Цветаевой в "Генералам Двенадцатого года" все сказано прекрасно. не добавить, не прибавить)

В общем, объяснимо.
Гораздо сложнее объяснить, почему меня так интересуют остзейские немцы и вообще Ливония? В роду ни прибалтов, ни остзейцев не было, можно было ограничиваться одним Бенкендорфом, который, кстати, не сильно был привязан к корням и всю жизнь хотел, чтобы его считали "русским", не обращая внимание на его 5 имен, лютеранское вероисповедание, "типично славянскую" фамилию и тд, и даже женился на украинке. Ан нет, полезли Ливены, Левенштерны, Палены и даже Врангели с Унгерн-Штернбергами.
На этот вопрос сложнее найти ответ.
Хз, может быть, реинкарнация существует и я в прошлой жизни была каким-нибудь Йоханом-Магнусом фон Штрандманном (секретарь графа Кристофа, историк-любитель), или Паулем Миллером (секретарь Бенкендорфа) или кем-то еще)
Хотя специалисты мне говорили, что я была поляком-англоманом, умершим в 31 год и жившим в 17 веке)

И вопрос: а у вас есть эпоха/культурно-историческая "тема", которая вам нравится более всего и не нравится?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments