Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:
Скоро уже год, как я это пишу. "Детей Балтии". В общем-то, говорить, что воз и ныне там, не приходится (прогресс есть и немалый), но вот сейчас середина октября, я дала обещание это закончить именно к этому сроку, а к НГ представить максимально вылизанную версию, но что-то возникло несколько отвлекающих факторов, + сбором материалов я занималась по ходу дела (надо было делать это "до" и вообще план написать), и до сих пор собираю (и проверяю), так что не все так просто и быстро. Чувствую сейчас себя как перед сдачей диплома. Тем более, есть довольно много народу, жаждущего наконец почитать (в том числе, моя свекровь, весьма уважающая такой жанр, как historical fiction) плоды трудов. После того, как я сдам этот свой диплом, я займусь чем-то совсем другим, совсем не писательским, и я уже примерно представляю чем. Из-за того, что все как-то подзатянулось, я пребываю в довольно скверном настроении. Можно, конечно, что-то "слить" в ущерб качеству, что-то пропустить и вообще прервать на полуслове, но я вообще возненавижу себя за это и разобью голову о стену в кровь. Вот такие дела.

Почему долго и много? Сто раз повторяла, сто первый опять - слишком погрузилась в период и в персонажей, "по дороге" встретилось много интриг и много интересных людей. Я теперь не представляю, что бы я делала без Екатерины Павловны, например) Она настолько органично вписалась в атмосферу, что теперь ее не выкинешь и не "сольешь". Или если бы я "слила" (как хотела с самого начала) персонажа, изображенного на ю-пике (мои регулярные читатели должны его знать). Кстати, почему я решилась на такой юпик - потому что узнала, что у него 3-е по счету имя было Рейнгольд. Christoph Heinrich Reinhold von Lieven, Herr von Fockenhoff. В каком-то смысле тезка. Раскрыть его, кстати, мне подсказал мой муж) А еще мой супруг думает, что я влюбилась в Чарторыйского и что Адама у меня слишком много. Тогда как я считаю, что напротив, везде Кристоф со своими многочисленными родственниками и соратниками.

Кстати, сегодня нашла книгу Н.А. Энгельгардта "Павел Первый. Окровавленный трон". Написано так, как я писала лет в 14, то есть, очень плохо, но с претензиями на "высокий штиль", так что не все дореволюционные исторические романы одинаково полезны.

Там есть Адам, которого прозывают "химерой" (ну, это понятно, он у меня тоже еще та змеюка) и Кристоф, которого там зовут почему-то Христианом (ну, я тоже гадаю, как полное имя одного моего знакомого англичанина, известного просто как Chris - Кристофер или Кристиан, надо было спросить прямо, но вряд ли наш Граф звался так (а, может быть, именно так и представлялся), автор заставляет его произносить пламенные монологи со множеством восклицательных знаков и ссылками на древнеримскую мифологию (достаточно посмотреть на портрет Ливена, чтобы понять, что на такое он не способен), и еще характеризует его как "идеального немца" (хорошо, что не как "истинного арийца"). И Дотти (у Энгельгардта - "Дашенька", конечно же, она же русская родом из Москвы! (с) - там блондинка с голубыми глазами и "замечательная красавица". И фрау Шарлотта там сравнивается с "грифоном" и описывается как средоточие всего зла (даже непонятно, почему такая чудовищная женщина породила на свет такого положительного и няшного персонажа, как Кристиан/Кристоф, и да, в 1801-м она была, конечно же, "реально олдовая", но не сказать, чтобы древняя). За что они так эту балтийскую старую леди приложили? Ну язык, естественно, меня ужасает. Есть желание, можно прочитать, на bookz.ru лежит полностью.

Еще одна заметка на полях.
Если из царской семьи мне нравится чрезвычайно "навигатор" Александр Первый и его сестра Като, то абсолютное неприятие вызывает жена АП, "прекрасная Психея" Елизавета Алексеевна. Ее все романтизируют, выставляют жертвой обстоятельств и тд и тп, подчеркивают, что свекровь (старая, толстая и страшная) ее гнобила-гнобила, гнобила-гнобила... Да и муж просто на пустом месте не любил, потому что был "козел". На самом деле, судя по ее письмам к маменьке, сия "Психея" отчасти принадлежит к ненавистному мне типу "Настенек" (слащавые ломаки, в общем-то). В великую любовь к ней Адама я не верю. Тот ничего не делает просто так, потому что внезапно влюбился. У него был свой расчет, правда, не оправдавшийся. Не в его характере. Охотников - да, любил и был любим, но он и не претендовал ни на что. В отличие от его предшественника.

Вот так всё. И как всегда, когда понимаешь, что надо ускориться и усилиться, наступает искушение прокрастинацией, с которой борешься с самым переменным успехом. Но я хочу уже эту тему свести к чему-то оформленному. Вздохнуть с облегчением и пойти дальше.
Tags: мой Orzhov
Subscribe

  • "Что когда-то он звался графом Раймоном..."

    Тема колеса Сансары всегда интересна, даже если вы ни во что такое не верите: Это я к тому, что, помнится, я когда-то обещала историю про…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…

  • День рождения плохого парня моей мечты

    Ну кто-то... Чезаре Борджиа родился 13 сентября, оказывается. Для бастарда знать точную дату рождения - это праздник. История Борджиа - тот случай,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments