Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Сеанс черной магии с ее последующим разоблачением

Для матчасти просмотрела разнообразные материалы, связанные с колдовством.
Вспомнила свои 16 лет.

1990-е и начало 2000-х принесли увлеченность магией и колдовством, НЛО и "непознанным". Особенно это воздействовало на особую категорию женщин и на подростков, таких, какой была я. Помню, вообразила себя ведьмой и даже пробовала применять ритуалы. Еще придумала себе пару демонических ников и заявила, что я сатанистка. Даже стихи писала про Люцифера и прочее инферно. Вспомнилось, когда просматривала матчасть, различные "гримуары", выложенные в сеть, и даже увидела такой страшный страх и ужасный ужас, как "черные иконы" (я вообще ужасно боюсь икон, особенно старых, а то, что я увидела, подтвердило, что не зря я их боюсь и дома не держу), напоминающие то, что часто снится мне в кошмарах. А в кошмарах мне снятся церкви, в которых в каждой двери стоит бес, обложки альбомов группы Powerwolf и прочий классический демонологический ужас.

Так вот, натолкнулась на книги Натальи Степановой. Это такая "коронованная ведьма" (первый раз слышу это понятие), которая, живя в сибирской глуши, откуда-то знает не только славянскую языческо-православную магию, но и теургию, и даже вуду (причем, она ПОСВЯЩЕННАЯ). Потом прочла, что никакой Степановой не существует, это групповой проект "славного" издательства "Рипол-Классик", люди проштудировали все гримуары и сборники фольклора, которые только могли найти, а что-то выдумали и от себя, издали эту сборную солянку огромными тиражами и создали бренд Наталья Степанова. Неплохая работа, надо сказать. Для контентщиков и копирайтеров.
У родственников я этот, с позволения сказать, "гримуар" под названием "Черная магия" нашла. Так как я возомнила себя ведьмой и вообще находилась в "предготической" стадии своей жизни, то решила использовать. Работает. Но действительно, даже гадая на "сон о женихе", рискуешь тем, что тебе в 4 часа ночи постучит НЕЧТО в окно и спросит: "Вы все спите?", а за окном никого. И за дверью никого. Жутенько, надо сказать. Один этот случай заставил меня прекратить все эти экзерцизы и выливать свою "инфернальную" сущность сугубо в творчестве.
Вообще, могу сказать, что магия работает - если в нее верить и этим заниматься целенаправленно. Но за эту веру придется потом расплачиваться. У иных "магов", которые, в отличие от меня, не видят ничего странного в том, что им в окно стучатся сущности, по дому ходят "серые женщины" (и это у меня было), разыгрывается дома настоящий фильм Conjuring.
Про "черную" и "белую" магию. Ее не существует. Любая магия - это магия. Любая "целительная сила", "энергетика", якобы исходящая от экстрасенса, бабки, знахарки - это некая аномалия, вроде радиоактивности. И за это человек часто расплачивается психикой, какими-то жизненными перепетиями, здоровьем. То, что люди лечат молитвами, - это еще не гарант "святости".

В церкви тоже много магического. Особенно в "традиционной" католической и "традиционной" православной. Есть мнение, что многие люди успешно сочетают занятия голимым колдовством и воцерковленность. Что самые опасные ведьмы выглядят как самые рьяные богомолки. Сколько непритворной злобы я встречала среди "воцерковленных", кстати говоря. Самого чистого порока, как он есть. Тоже заставляет задуматься... Я сама знала примеры людей, "шепчущих" и "отливающих", и притом соблюдающих все посты и молящихся беспрестанно. Даже в книжке такую вывела - княжну Анжелику, самую что ни на есть черную магессу и при этом - рьяную католичку. Это очень тонкая грань - между "божественным" и "демоническим". И, надо сказать, ни то, ни другое не приносит пользы. Либо нужно иметь пластичную психику и восприимчивое мышление, чтобы удачно верить - неважно, во что. Для таких дуболомов, как я, это сложно. Мне подавай ratio. У некоторых отцов церкви это ratio присутствует. Лютеране отказались от всех "магических" обычаев тоже не зря, как кажется. Однако "целевой аудитории" церкви подавай чудеса и необъяснимое. А если чудес и необъяснимости нет, то начинается всякая "степанова".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments