Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

На актуальную тему

Вчера узнала про этот конфликт с русским дипломатом в Гааге.
Сначала говорили, что это посол.
Нет, не посол, но какой-то советник. Якобы громко и смачно избивал детей в субботу вечером и за это полицейские его повязали.
Думают, что это провокация голландских властей, месть за гринписовцев на судне Sunrise, среди которых были и голландцы. Такая топорная месть - "а мы сейчас за это вашего посла загребем за жестокое обращение с детьми".
Голландцы подтвердили, что да, вызов по адресу таки был и такого гражданина действительно доставили в участок.
Если бы запирались и отрицали, то да, можно ставить на провокацию.
Естественно, советнику выгодно теперь строить из себя невинную жертву произвола и нарушения Венской конвенции. Наш "канцлер" Лавров вместе с "его императорским величеством", естественно, высказались в стиле "наших бьют поганые п-расы", даже не разобравшись в ситуации.
Но у меня есть парочка (и даже не парочка) вопросов:
- это что же нужно делать у себя дома, чтобы к тебе приехала полиция - неважно, русская ли, голландская?
- Голландия - не Германия, здесь никого не арестовывают за тяжелый металл в колонках, перфоратор или хоровое пение вслух после восьми вечера (нет замороченности на шумах, даже если живешь в многоквартирном доме); здесь не развито такое явление, как neighbourhood watching, как в Штатах, всем до тебя пофиг, поэтому либо дети там вопили как-то уж отчаянно громко, либо их папаша был совсем невменяем.
- в пользу невменяемости этого дипломата говорит то, что он не мог объяснить полиции, кем он, собственно говоря, является. Живет он на частной квартире в Гааге, не в посольстве (думаю, это странно само по себе), поэтому входить в его дом полицейские имели полное право, это никакое не нарушение.
- у нас в NL и в англоязычных СМИ новость преподносят как "Российский дипломат ЗАЯВИЛ, что его побили". В России - "НАПАДЕНИЕ на российского дипломата". Ну, это дискурс, понятное дело. Причем утверждают, о "жестоком избиении" - такое ощущение, что там случилось примерно то, что с Грибоедовым в Тегеране в 1828-м. Выбитые зубы, отбитые почки, сотрясение мозга... Нет ничего о медицинской справке - а вообще-то врачебное освидетельствование - первое, что должен предпринимать тот, кто был избит и хочет на это пожаловаться. Тем более, если это дипломат. Думаю, в МГИМО учат основам права.

Можно усматривать ПРОВОКАЦИЮ и КРУГОМ ВРАГИ КРУГОМ ШПИЁНЫ, как это модно. Последнее - это, похоже, жизненная позиция и кредо главы Российского государства (про шпиономанию надо написать отдельный постик). Причем с самого начала своего многолетнего правления. Каждый судит по себе, что я могу сказать... Сам факт того, что голландцы ПРИЗНАЛИСЬ в том, что таки да, товарища Бородина загребла полиция за особо буйное поведение, говорит не в пользу провокации. И если это действительно, как верит российский официоз, месть за голландских гринписовцев, то, надо признать, "здешние" ведут себя очень умно по сравнению с. РФ-ские заявили бы:
- "я не я"
- "это была не полиция, а гопники в костюме полиции"
- "унтер-офицерская вдова сама себя выпорола" (то бишь, сами голландцы все и подстроили, а теперь бочку катят)

Вообще, в дискурсе российских официальных лиц прослеживается эдакое недоумение: "Да как они посмели? У него же статус-кво!" Люди просто не понимают, как можно жить без мигалок, бонусов, без чувства безнаказанности, как могут покуситься на "элиту" и воспринимать ее как равных каким-то "смердам" (голландское общество, надо сказать, испокон веку было очень эгалитарным). Возможно, это мои додумки. Но это сквозит во всем.

Выводы у меня неутешительны. По сравнению с "Россией-которую-мы-потеряли" (про которую я пишу) всё очень и очень плохо в российской внешней политике. Это я поняла еще в конфликте 2008 года, когда товарищ Медведев решил развязать "маленькую победоносную войну" с Грузией. Прямо обидно за державу.
И да, я патриот, посему против власти. Мне кажется, Россия достойна гораздо лучшего. Эти, "элитка", могут сколь угодно корчить из себя величие, пафос и многомудрость. Путин сколь угодно может "косплеить" Николая Первого, перенимая его выражения, вроде "раба на галерах" и изображая из себя альфа-самца. Не верю. Впрочем, оппозиция, боящаяся вооруженного сопротивления власти, но желающая, чтобы "все изменилось, и вместо Путина нам дали Навального", вызывает не меньшее отторжение. Им даже до декабристов - как до Китая пешком. Те, по крайней мере, были офицерами, не гнушающимися применять силу (примером "креакла" в таком случае был Пушкин, который, по словам его, очень хотел поучаствовать во "флешмобе" "Оккупай-Сенат", но чтой-то заяц ему дорогу перебежал, плохая примета... Ага-ага). На Сенатскую вышли с солдатами и заряженными ружьями. А что могут "креаклы", кроме как ныть, стонать и "генерить контент"? Я спрашиваю своих знакомых-оппозиционеров, почему они не учатся драться в рукопашную, стрелять, делать подпольные бомбы, а свято верят в перепосты и "фейсбук". Они крутят у виска и называют меня сумасшедшей. Что я скажу? Эти люди трусливы и не знают историю. И очень повезло власти с такой оппозицией, надо сказать.
Если в России что и произойдет (в смысле революции), то это будет военно-полицейский путч, скорее всего. "Рабочих и матросов" нынче гораздо меньше, чем в 1917-м. Вот как я думаю.
Tags: наивная_чукотская_тян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments