Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Многовариантность

Вот что нашла:

"В январском издании «Исторического Вестника» за 1895 год в небольшой статье «Сон Рылеевой» рассказывается о том, как мать казненного декабриста Кондратия Рылеева заранее предвидела печальную судьбу своего сына на основании одного вещего сна.

Мальчику было всего три года, когда он безнадежно заболел. Доктора не могли поставить ему диагноз. «Он не доживет и до утра», - сказали они плачущей матери. В страшном отчаянье мать упала перед ликами Спасителя и Богородицы, освещенными мерцающим светом лампады, и горячо молилась о выздоровлении маленького Кондратия.

Сколько времени длилась молитва, женщина не помнила. Но вдруг ясно услышала чей-то незнакомый сладкозвучный голос: «Опомнись, не моли Господа о выздоровлении... Он, Всеведущий, знает, зачем нужна теперь смерть ребенка». И матери показали все будущее сына, вплоть до его мученической смерти на виселице. «Нет, хочу, чтобы он жил», - твердила госпожа Рылеева. Что ж, это был ее выбор. На следующий день ребенок выздоровел.

Время шло, а сон исполнялся с буквальной точностью во всех, даже самых мелких подробностях: и юность Рылеева и, наконец, те тайные сборища.

Трудно точно сказать, дожила ли мать до развязки трагической судьбы своего сына или скончалась за год-два до его казни, как следует из некоторых источников. Но определенная связь между феноменами «жизни после жизни» и «общего информационного поля» очевидна."


У Роальда Даля есть похожий рассказ, но вместо Рылеева фигурирует новорожденный Адди Гитлер.

Вообще, заинтересовалась мистикой в связи с историческими персоналиями.

Интересна вся эта многовариантность. Если Рылеев все-таки умер в 3 года - то кто был бы вместо него?
Про декабристов и мистику есть еще такая легенда (в моем пересказе):
Кажется, Сергей Муравьев-Апостол в бытность свою в Париже пошел с товарищами к известной гадалке мадам Ленорман. И спросил про будущее. Та сказала, что его ждет смерть на виселице. Тот лишь рассмеялся: "Вы, верно, путаете меня с англичанином! В той стране, откуда я родом, давно отменили смертную казнь!" Через 12 лет он, стоя на эшафоте с накинутой на шее петлей, наверняка вспоминал пророчество, в которое не поверил.
Ну, Пушкин вообще мистику любил, понимал (как и все люди с африканской кровью, кстати - есть в них такое) и привечал в своей жизни и творчестве. Про "белого человека" все знают. Говорят, он кого только не назначал в свои убийцы - всех блондинов, кого только не встречал, и графа Воронцова тоже считал за свою "белую смерть" - тот был светленький) Но Дантеса никто ему не указал.

Интересно, была ли мистика в жизни моих героев? Надеюсь, да. Но можно домыслить, создать...
У меня даже есть для этого специальные Карл фон Ливен и его боевая подруга фрау Барбара-Юлия фон Криднер (в некоторых источниках - Крюденер). Я про нее тоже напишу здесь - дама необычная, видит будущее, настоящая норна...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments