Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Настоящий Лёвенштерн

Настоящего Лёвенштерна звали Владимир Иванович (как моего свёкра, a propos). Ну как Владимир, конечно же, был он по рождению Вольдемаром Германном. Родился в Эстляндии, в поместье (мыза или Schloss) Разикс. Отец его был знаменитым ревельским хлебосолом и эпикуреем, мать - чрезвычайно образованная женщина, "почитавшая чувствительность высшим родом добродетели" - родственницей известной писательницы мадам де Сталь.
Он вел жизнь обычного светского bonne-homme. Служил в гусарах. Воевал с Суворовым в Альпах, ездил по императорским поручениям, был хорош собой. Довольно-таки. На мой вкус так весьма ничего (хотя Кристоф все равно покрасивше будет).
См. портреты.
левенштерн вольдемар1
левенштерн вольдемар
А потом наш герой женился. На фрейлине Двора Ее Величества, Натали фон Тизенгаузен. Остзеец - к остзейке, все дела.
Ее портрета, к сожалению, не нашла, но верю, что была красавицей немочкой. Как и принято.
В честь свадьбы Левенштерн-настоящий выходит в отставку, денег у него немало, земли тоже достаточно, вот он и живет на мызе, занимаясь сельским хозяйством, читая книги, плодясь и размножаясь.
Но увы - время тогдашнее, 1800-е, не способствовало спокойной идиллической жизни на лоне природы, о которой тогда было модно мечтать. Люди образованные, конечно, зачитывались всякими "бедными Лизами", "Лиодорами и Юлиями", "Полями и Виргиниями" и почитали чувствительность первейшей из добродетелей, но Наполеон и его маршалы сентиментальностью не отличались.
В 1805-м году у семьи Вольдемара и Натали рождается сын, которого отец, знатный выдумщик и романтик, назвал Леоном, или Львом (Лев фон Левенштерн - как звучит-то), в честь героя очередной повести своей прославленной родственницы. Но ребенок прожил недолго - всего три или четыре месяца. Каково матери потерять младенца - не следует рассказывать. Пусть кажется, что и время такое было, когда все руководствовались установкой "Бог дал - Бог взял". Не все. Натали Левенштерн, вот, как видно, не руководствовалась. А тут еще Аустерлиц, и погибает ее любимый брат Фердинанд. Его портрет найден:
фердинанд фон тизенгаузен
Погиб красиво, со знаменем полка в руке (говорят, его детали его гибели "позаимствовал" Лев Николаевич, когда описывал эпизод с подвигом князя Болконского).
Немного про него. Был оный Фердинанд (которого на Руси звали Фёдором) красив, знатен и богат. В 22 года у него уже была жена (родная дочь М.И. Кутузова, Елизавета, которая потом выйдет замуж за некоего Хитрово и войдет в историю, как пылкая поклонница А.С. Пушкина) и две маленькие дочери, которые после вторичного замужества матери сохранили фамилию отца. Младшая, Долли (Дарья, в оригинале - Доротея) тоже прославится, прежде всего, знакомством с Солнцем Русской Поэзии и своим подробным дневником. Сам главнокомандующий, которого Бог обделил родным сыном, "усыновил" своего зятя, и очень тяжело перенес его гибель в сражении, которое оказалось провальным.
Сестра Фердинанда также очень тяжело перенесла гибель брата и смерть своего первенца в один год.
Но жизнь продолжается. Вскоре она вновь забеременела и подарила супругу сына, нареченного в честь погибшего дяди, тоже Фердинандом. Но не зря говорят - нельзя называть детей в честь родственников, окончивших свою жизнь трагически и молодыми. Мальчик прожил чуть больше года, и, как писал позже его отец, "скончался, когда у него прорезывались зубы".
Возможно, такие трагедии и подкосили здоровье молодой женщины, которую муж называл "чувствительным сердцем". Сам он был человеком военным (хоть и отставным), мужчиной, хозяином большого дома, ему скорбеть и депрессовать было, видно, некогда. И, возможно, он был не очень "чувствительным". Однако далее случилась трагедия - Натали заболела, говоря современным языком, онкологией. Состояние медицины того времени мало давало шансов на выживание (да и сейчас так же). Тем не менее, супруги боролись с напастью до конца. Вольдемар нашел лучших врачей, которых можно купить за деньги, женщине сделали несколько операций, довольно сложных, но это не помогло. Случилось ухудшение, и Натали умерла молодой в Вене. В 1809-м. За день до того, как столицу Австрии заняли французы. Ее тело забальзамировали и положили в гроб. А муж ее искал смерти на стенах осаждаемой столицы. Не нашел. Вернулся на родину. К трем могилам - двум маленьким, одной большой. "Все, кого ты всю жизнь любил, - у небесных ворот". Дом был пустой, всё навевало печальные воспоминания. И Вольдемар вступил на военную службу вновь. Был адъютантом Барклая-де-Толли, неплохим штабистом, был ранен при Бородино, получил свою долю почестей - однако его чуть ли не обвиняли во время оно в шпионаже против России, и император лично хотел его выслать в Пермь. Клевета шла за ним следом.
После войны Вольдемар вновь поселился у себя в деревне. Начал писать "Записки", благодаря которым мы и знаем подробности его жизни и некоторые детали 1812 года. Больше не женился. Дожил до 80 с лишним лет.
Вот такой он, настоящий Левенштерн. "Первый" кузен вымышленного Левенштерна, который Иван Карлович (Йохан-Вальтер). У вымышленного тоже жизнь - не сахар. Но, в отличие от настоящего, он сам во всем виноват.
Tags: мой Orzhov
Subscribe

  • Прогулки по Мезоттену

    Пока, к сожалению, только виртуальные. К слову, я молюсь, чтобы эта тупая ситуация изменилась - речь идет не только о моих поездках, но и о работе.…

  • 12 фактов обо мне

    Когда-то их писала. Сейчас вступила в СОО с марафоном блоггинга (365days), но так как блоггер из меня специфический, то задания…

  • О злобных "фашистких" латышах, или неодолимый признак совка

    ...Я уже вычислила, какой: гнать на прибалтов, "надменных", "ненавидящих" и, конечно же, "фОшЫзДов". При этом каждый приводит истории, как их "ни с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments