Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Category:

Третья сила

Из "Мемуаров" князя Чарторыйского:

Среди людей наиболее честолюбивых и беспокойных, наиболее раздраженных, скажу - почти наиболее взбешенных благосклонностью, которою я пользовался, был молодой князь Долгоруков. Его гнев против меня, его страстное желание выдвинуться и играть роль в своем отечестве, в котором какой-то чужеземец, подозрительной семьи и подозрительной нации, смел взять верх над ним, его злоба по поводу того, что этот иностранец вмешивается в государственные дела и втерся в доверие государя, в то время, как он сам считал себя и достойным этого доверия, и способным получить его, - все эти взволновавшие его страсти, в конце концов, разбудили, к удивлению многих, его ум. Возмущение против меня стало в то время исходной основой русской партии.

В качестве генерал-адъютанта императора он постоянно бывал во дворце, и я встречался с ним там очень часто. Он преследовал меня разными упреками и насмешками по поводу слишком сдержанного поведения России, повторяя беспрестанно, что ей надо было бы избрать новый путь. Выведенный однажды из терпения, я предложил ему обращаться со всеми своими рассуждениями не ко мне, а к канцлеру, стоявшему во главе кабинета. Этот ответ показался ему уверткой; он ответил мне, что мы с канцлером умышленно сваливаем друг на друга ответственность и отсылаем желающих получить объяснение друг к другу, чтобы избежать затруднения, в которое поставила бы нас необходимость дать определенный ответ. Разговор этот чуть было не перешел в ссору, но вмешался император и признал виновным князя Долгорукова, который с тех пор больше не заговаривал со мной о политике. После этого мои отношения с Долгоруковым окончательно порвались, но он продолжал свои интриги с еще большим ожесточением. Но все интриги его не удались, и это раздражило его еще более.

Долгорукий умрет в конце 1806-го якобы от тифа, который он подхватил во время командировки в действующую армию. Это официальная версия.
Неофициальная - он оказался "третьим лишним". И это понял Кристоф. Который и посетит его накануне смерти. И поступит с ним в стиле Макбета. На это его будет толкать жена, которая, по ее выражению, "терпеть не может идиотов". Тем более, князь когда-то воспользовался ее благосклонностью и ныне настойчиво намекает, что "неплохо бы повторить". Очень настойчиво, вплоть до зажимания в темном углу. Ее это бесит, да и она видит, что этот ее горе-любовник только вставляет палки в колеса в Der Kampf ее мужа с "папистом".
В "русской партии" также оказалась и великая княжна Екатерина. Эта дамочка отрывается по полной! :-) Ей хочется быть соправительницей при брате. Если не получится - самой стать императрицей. Она интригует, пытается перетянуть на свою сторону "остзейцев" и после Тильзитского мира это ей почти удается. Но брат-то ее тоже не дурак. Когда он видит, что она не за него, а против него, то начинает вести свою игру. "Като" наконец-то выдают замуж за положенного ей германского принца. Но она остается в России, так как оный принц состоит на русской службе) Девушка это свободолюбивая, хитрая и соблазнительная, личность интересная, и я ее решила вставить обязательно.
У меня много сильных женщин. Доротея, супруга Кристофа - "леди Макбет" (и муж про нее скажет: "Рожай лишь сыновей. С таким закалом должно создавать одних мужчин". Как ни странно, это оказалось пророчеством). Анжелина (как вариант - Анжелика), племянница Чарторыйского, - "ангел смерти", "пиковая дама", "вторая Матка Отчизна". Екатерина Павловна, сестра Александра Первого - "бешеная кошка", "нимфа-соблазнительница", "Екатерина Третья". Все три умеют владеть оружием - Доротея ("дочь генерала, сестра офицера и жена генерала") научилась от мужа и братьев стрелять и фехтовать, Ange может зарезать человека за две с половиной секунды, Като тоже занимается фехтованием и даже может драться врукопашную. =какие-то "черные мамбы" получаются= И они обожают власть. Дотти страсть как хочется стать королевой Ливонии или матерью короля Ливонии (она уверена, что ее муж не доживет этого, готова мстить и продолжать Kampf сама), да и занимается этим всем "из любви к искусству"; Анжелина мечтает увидеть свою родину свободной и неделимой и своего обожаемого родственника - королем этой родины (Польша была страной, где правил мужской шовинизм, так что королевы у них были не приняты и практически не встречались - можно даже не мечтать; она еще планирует за князя Адама замуж, несмотря на кровное родство; у них в семье "так принято"); а Катерина, естественно, хотела бы править Россией сама. Совпадение - у них троих рождаются сплошь сыновья. Они все довольно раскрепощены в сексуальном плане. Их всех называют "ведьмами", но настоящая ведьма там одна - матушка князя Адама и бабушка Анжелины, пани Изабелла. Фрау Шарлотта же - как богиня Фригг: "видит будущее, но не может его изменить" (вернее, она его не видит, она понимает последствия действий; просто очень мудрая и проницательная дама, воспитавшая, кстати, оную Като).
Tags: мой Orzhov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments