Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Some aspects

Ну, кстати, судя по всему, в описании Cromwell Кристофа Ливена как "мужского шовиниста" была своя правда - соционическая.
Читаю сейчас Стратиевскую:
"Как и любой логик - субъективист Робеспьер жестокими, системными санкциями пытается занизить деловую активность жены-конфликтёра. Всемерно и всесторонне ограничивая её деловую инициативы, он пытается её себе подчинить, старается сделать её абсолютно зависимой от его воли и решений марионеткой, а затем начинает жестоко и деспотично с ней обращаться, терзает её морально и психологически, всячески угнетает, унижает, физически и психологически терроризирует, обращается с ней как с "никчёмным", "никудышным" существом ограниченных возможностей. Стараясь загнать её в рамки системы и сломить её волю, заставив примириться со всем происходящим, он обращается с ней как с неприспособленным к суровой действительности существом, не способным выживать за пределами той "системы" — того "тёплого и уютного гнёздышка" которое он организовал для неё как "любящий", но "строгий, но справедливый" муж.

Внушает ей "глупой" и "неразумной", что мир враждебен, что там, за пределами дома и семьи ей будет намного хуже, чем здесь, под его крылом и опекой. (Он забывает, что имеет дело с вольнолюбивым и независимым экстравертом, эволютором, деятельным позитивистом, оптимистом, который ни за что не позволит запереть себя в четырёх стенах, как бы его ни запугивали и что бы ни внушали. Любое ограничение своей свободы СЭЭ будет рассматривать как досадную помеху, которую он найдёт возможность устранить, как временное негативное явление, которому он сам положит конец, найдёт выход из тупика и "пробьётся к свету", чего бы ему это ни стоило."

Ну да, Доротея сама писала, что ее муж воспринимал ее как "женщину-дочь", пытаясь установить такие отношения, исходя из их разницы в возрасте (не гигантской, надо сказать) и различиях в жизненном опыте. Ну а ей хотелось равноправия.
Но и ему, в принципе, можно посочувствовать. Робеспьеры - одиночки, им нужна заботливая и оптимистичная Гюга (если бы я оставила Эрику в живых, то в конце концов эти двое оказались бы в одной постели, жутко удивившись такому развороту событий; или не оказались бы, потому что честные, и Эрика никогда не изменила бы своему мужу, а он не стал бы подставлять так своего брата, но дружили бы и переписывались постоянно; но Эрика померла-таки), для того, чтобы говорить им: "ты не один, тебя все любят!". Ему нужна поддержка. И да, альфийцы заморочены на "истине". И говорят ВСЕ КАК ОНО ЕСТЬ. Напов это обычно пугает.
Но наша героиня "пробилась к свету" в конце концов, взяв и уехав подальше от мужа. Пережила его лет на 20, в итоге.
Tags: мой Orzhov
Subscribe

  • Совиная эстетика на Пасху

    Пока в мире вообще и в моей конкретной жизни творится хз что (скажу, что разное абсолютно), случилась Пасха, и случились прекрасные совы - картинки,…

  • Прекрасные подарки - "и настроение мое улучшилось"

    Всякий раз, когда бывает мерзко и муторно в связи с внешними обстоятельствами (а у нас опять гонят панику по поводу этой жуткой "второй…

  • Хвастовство подарками.

    Мне все время не везло с подарками в самый "подарочный" сезон. Увы. Мои ближние не отличались особой фантазией и с определенного (более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments