Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Сумерки богов, или элементы магического реализма

Так, ну мне же скучно писать просто описательно-биографический роман? Поэтому все то и дело видят сны, иногда впадают в измененное состояние сознания, бредят и тд.
Вот Алекс вообще во сне разговаривает с Буддой и Лао-Дзи; попадает в Асгард, лежа в бреду; может совершать магические действия "по мелочи" - смотрит на человека и видит, сколько лет ему осталось; про Арсеньева сразу говорит, что тот помрет скоро; Воронцова утешает: "ты нас всех переживешь".
Доротея тоже как-то видит себя Анной Болейн, точнее, призраком Анны Болейн с отрубленной головой; ее многие вслух зовут "ведьмой", "Сивиллой", и там долгая история, как она начала оправдывать свое прозвище; вообще, потом она вообще видит себя в виде Фрейи и Сиф одновременно.
Ее муж... Мда. С ним после Аустерлица случаются странные вещи. Он проводит ночь в сарае на пару с вилами и граблями, ему снится его прошлая жизнь в виде берсеркера, некоего конунга Эриха Кровожадного, и там он убивает некоего кельтского вождя, страшно похожего на родственников его жены. Потом он возвращается к себе в поместье, его жена не желает его видеть, ибо она похоронила только что Эрику и вообще пребывает в депрессии, он дарит ей какие-то украшения, которые она бросает ему в лицо вместе с обручальным кольцом, кричит: "я молилась, чтобы тебя убили!", он весь в прострации уезжает к своему старшему брату в поместье, и графа тут начинает глючить по фазе (он, видно, простыл дорогой, у него температура за 39, и сознание "плывет", да еще так встретили), почему его жене обстригли волосы (после ее болезни они начали выпадать, вот и подстригли), что вообще все это значит, Кристоф выпадает из реальности, и видит себя Тором (OMG!). Тут, кстати, вспоминает, что начинал служить по артиллерии, что является "военным министром" ("бог войны"), и стреляет хорошо, и родился в четверг, во время грозы, как рассказывали... И его несет. Потом думает, когда там его Рагнарек... Определяет для себя, что года через три. Приветствует своего брата чуть ли не "Здравствуй, Один!", и вообще, выглядит не очень адекватно. Там к нему подходит фрау Юлия Криднер, дама мистическая, признанная провидица, и он думает: "А вот и норна пришла!". в общем, сдвиг по фазе полный. Когда он начинает настойчиво просить у брата молоток, чтобы "убить всех папистов и всех, кто про*бал Аустерлиц", становится понятно, что дело плохо. И это он все на трезвую голову!
Анжелина Войцеховская, в свою очередь, выполняет в подсознании Алекса и его брата роль Хель/Эль/Эгле, повелительницы подземного царства, смерти и тд. Чертовски прекрасная и чертовски опасная смерть. Побеждая и беря силой Анжелину, пытающуюся его спровадить в царство тьмы с помощью яда, он мнит себя победителем самой Смерти. Потом ему снится (когда он в очередной раз обкурился "недозволенных веществ"), как он висит на дереве... В общем, понятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments