Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

О "плохих" и "хороших" и о влиянии родителей/семейной обстановки в жизни детей

Что-то задумалась о психологических аспектах того, что я сейчас пишу.
Пока у меня единственная героиня с жирным знаком "+" - это Эрика. И то, недолго ей жить осталось...
Жених ее тоже такой положительный. Он решительно настроен жениться на ней, потом пытается разыскать врача, лечившего Эрику, и поквитаться с ним, выясняет "кто до такого довел", "кто виноват и что делать" и проч. Объяснения про "волю Божью" Йохана-Георга не удовлетворяют.
А еще есть ужасная Илзе Таубен. Девочка в 15 лет вбила себе в голову, что любит Кристофа фон Ливена, так дожила до 30, отдала ему всю себя, замуж ни разу не вышла, не воспользовалась тем, что свободна и вообще может делать, что хочет (ее мать получила еще до рождения Илзе вольную от фрау Шарлотты; эта экономка - наполовину немка (дочь некоего митавского гражданина, как видно из фамилии), наполовину латышка), беременеет от него, но от ребенка избавляется еще на 2 месяце беременности,чтобы не создавать проблем своему ненаглядному, - с угрозой для собственной жизни (потом с ней случается нечто вроде синдрома булгаковской Фриды). И он? Что он - ему удобно иметь под рукой такую служанку (а она все же не простая горничная или кухарка, все называют ее "фройляйн Таубен" и на "вы"; то есть, тут "можно вывезти девушку из деревни, но не деревню из девушки"), та его приголубит, утешит, сопли вытрет и ляжет под него, когда "барин прикажет". Но заботу тоже осуществляет по приказу, сделать шаг навстречу не позволяет многое. Но любит этот "герр Кристли" свою жену. Которая активно желает ему смерти и пытается вытирать о него ноги (но его терпение иссякнет вскоре и болезненным для Доротеи способом). А Илзе даже ненавидеть "соперницу" не может - она же "барыня", понятное дело, где она и где "фрау Доротея"? И даже вежливо ненавидеть - тоже. Добренькая же.
Кристоф же вовсе не парится тем, что тут одна женщина его презирает "за трусость, скучность и медлительность", а другая - наоборот, чуть не молится на его портрет. Когда Илзе говорит ему, что любила, ждала и тд, он называет ее "подстилкой" и обливает презрением. Ему втайне нравятся сильные и решительные женщины, навроде его матушки, которая, хоть совсем не русская по крови, но коней на скаку останавливать и в горящие избы входить умеет на "5+". Но с одним условием - чтобы они проявляли свою силу и решительность только в его пользу и для него. И, желательно, не в постели и не у него дома. И чтобы заботились о нем, а не ждали у окошка и не орали на него "ты не мужик!", как любит его супружница по поводу и без повода. Вообще, он несколько аутичный персонаж, поэтому этические перепитии ему по большей части неизвестны и непонятны, он в них плохо разбирается.
Была бы я более юной - то выставила бы Илзе хорошей-хорошей, а ее возлюбленного - козлиной еще той. Но тут оба виноваты. Я бы еще Доротею всячески выгораживала, а на деле оная Дотти - еще та хищница и змея. Просто ей нужен был другой мужчина; она понимания всю дорогу просит и свободы жить так, как хочет - но нет, ее муж, привыкший к традиционным отношениям в своей семье и несколько замороченный на тему власти и доказательств силы (да у него толком и модели не было; отец умер, когда ему было 6, матери было не совсем до детей первые годы, со старшими братьями у него не слишком уж большая разница в возрасте, чтобы кто-то из них мог заменить ему отца; да и она тоже выросла по чужим людям, как ее братья; Алекс, например, явно страдает от расстройства привязанности - он ищет свой "идеал" повсюду, а находит то блядину Марго, то неотдупленную "наркоманку" Анжелину; "брат-чародей" королевы и "правнучки Лилит" себе в итоге не нашел и женился на правильной, рациональной и в самую меру заботливой Лизавете Андреевне - типичной "правнучке Евы"; Константин вот тоже замороченный тип - женился бы на Эрике, выел бы ей весь мозг в медовый месяц, почему это она "не такая, как казалось").
Но нет. Сейчас я понимаю, почему это так.
Вот кто у меня здесь мудак, а?
Subscribe

  • "Что когда-то он звался графом Раймоном..."

    Тема колеса Сансары всегда интересна, даже если вы ни во что такое не верите: Это я к тому, что, помнится, я когда-то обещала историю про…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…

  • День рождения плохого парня моей мечты

    Ну кто-то... Чезаре Борджиа родился 13 сентября, оказывается. Для бастарда знать точную дату рождения - это праздник. История Борджиа - тот случай,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments