Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

"Собрать бы книги да и сжечь"

Давеча заметила, что страстных не-любителей "чернухи", которые оную чернуху усматривают во всем, где нет хэппи-энда, оптимистичных песенок, любви и "правильной" романтики, а также красивой сексятинки с нежными мужчинами и одновременным оргазмом сторон-участников, и где нет заботливых родителей, где женщины не говорят: "давай об этом поговорим", а сразу бьют тарелки; где есть проблемы, которые не решаются сами по себе, внешним вмешательством. Ну и многое такое прочее.
Услышала в кино перед показом фильма разглагольствования некой американской хипстерши по поводу фильма The Impossible, типа too depressing, все дела. Ну, американские хипстеры боятся боли и депрессии. Да весь мир сейчас одевается в пластмассу и пытается сделать вид, что страдания и боль - не про них.
В этом плане, только японская анимация и латиноамериканское телевидение еще держутся и не сдают позиции (менталитет "Сокрытого в листве" - см. "Могилу светлячков"; католическое - у мексиканцев и аргентинцев). И это смотреть интереснее, чем всякие популярные сериалы навроде "Хауза". Или "Шерлока".
Но это применяется и к литературе. Когда неоднозначный герой, совершающий "мудаческие" поступки, автором преподносится сочувственно, с любовью, а не однозначно негативно и с осуждением, то книгу клеймят позором. Скажем, Санаев "Похороните меня за плинтусом" ("и автор еще сочувствует этой бабке!"), Наринэ Абгарян "Манюня" ("и эта бабка считается хорошей! Она калечит жизнь сыну, детство внучке, а автор еще не осуждает ее!"; кстати, можете закидывать меня камнями, но я считаю, что это очень талантливая книга), и многое другое "тяжелое".
Поэтому я и неосознанно выбрала писать про "прошлое". Чтобы все противоречия, возможные претензии к поведению главгероев (у меня там разврат, насилие, кровь-кишки, национально-религиозная вражда, нет никакой политкорректности) списывать на "жестокий век-жестокие нравы"/"это были лихие 1800-е, мы развлекались как могли".
Сталкивалась и с мнением по поводу "мудачества" Снейпа. И ряда других отрицательных героев Но я вообще пишу книгу сплошь про мудаков и ТП, с тз автора суждения. И люблю я их - невротиков и закомплексованных психопатов. И книги про таких люблю читать. Хорошие и беспроблемные скучны.
Tags: dixi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments