Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Не срача ради, а дискуссии для

Предлагаю цивилизованный обмен мнениями по поводу исторического фикшна as it is. В течение суток нашла два мнения о том, что его как жанр следует отменить. Или писать не про реальных лиц. Вот:

"мое личное мнение - автор должен писать о той эпохе, в которой он живет, либо полностью менять имена, а ак неприятно читать, так как понимаешь, что автор никогда не видела Бонапарта, но пишет о нем с большой уверенностью. не приемлю такого стиля, хотя говорю только за себя. Прошу почитателей сего произведения не обижаться. Книга написана красивым языком, да и сюжет неплох, но не мое." (найдено на просторах Сети, не в ЖЖ).

И вот:
"If you're writing historical fiction, don't have well-known real characters as your main protagonists. This will only create biographical unease in the readers and send them back to the history books. If you must write about real people, then do something postmodern and playful with them". (Rose Tremain, "Write.")
"Если вы пишете исторический худлит, не используйте известных и реально живших персонажей в качестве главных героев вашей книги. Это только создаст биографические трудности у читателей и заставит обращаться к историческим книгам. Если вы должны написать книгу о реальных людях, введите в сюжет нечто постмодернистское и игривое".

Вот. Мое мнение такое (опять тезисно):
1) исторический худлит надо писать именно о реальных лицах. Выдуманных персонажей должно быть немного. И это должны быть очень яркие люди, а не "типы". берите пример с Дюма.
2) но писать про сильно известных исторических личностей - значит, пожинать лавры Радзинского. Не надо делать царей, императоров и проч. главгероями.
3) вот с постмодерном поосторожнее! Это надо делать, уже пожав лавры за что-то другое.


Вот так. А как вы считаете? Вам вообще исторические книги нравятся?
Subscribe

  • "Что когда-то он звался графом Раймоном..."

    Тема колеса Сансары всегда интересна, даже если вы ни во что такое не верите: Это я к тому, что, помнится, я когда-то обещала историю про…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…

  • День рождения плохого парня моей мечты

    Ну кто-то... Чезаре Борджиа родился 13 сентября, оказывается. Для бастарда знать точную дату рождения - это праздник. История Борджиа - тот случай,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments