Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Дети Балтии

К вопросу, почему у меня в романе (который называется так же, как пост) мало русских. Одни немцы со сложными фамилиями.

Вот выдержки из статьи, написанной в незапамятном 1906 году.

«Как известно, начало балтийского блаженства относится к середине XII века, когда немецкие культуртрегеры, движимые корыстью и христианскими чувствами, попали в устье Двины и решили насадить там христианство. Помогли им немецкие рыцари. Верны были своему германизму и русскому царствующему дому… Куры и ливы не выдержали влияния рыцарского „духа“ и скоро вымерли совсем. Эстонцы и латыши уцелели», – писал М. А. Рейснер в статье «Мы – балты» в журнале «Русское богатство» в 1906 году.

В статье М. А. Рейснера «Мы – балты» имеется ссылка на Тацита:
«Есть в России особая порода людей, которая столько же принадлежит России, сколько Германии. Порода прирожденных господ, посланных самой судьбой для командования остальными народами. Их описывал еще Тацит: „чудные голубые глаза, рыжевато-белокурые волосы и мощные тела, приспособленные к дикому бою“… с ранних лет учились они гарцевать на коне и обращаться с ружьем… Его подруга также высока ростом, стройна, белокура и обладает голубыми глазами… весьма богата детьми и при всем этом часто бывает образованнее мужа и всегда имеет больше духовных интересов… Воспитывают детей в строгой любви.
Основным китом, на котором держится балтская культура, является китайское преклонение перед всем старым, традиционным… Для себя немцы не жалели денег – прекрасные гимназии и другие средние школы устроены с роскошью и со знанием дела. Главным центром подготовки будущих господ был Дерптский университет со своим чисто немецким складом… За 100 лет существования при Дерптском университете не открыли профессуру для эстонской культуры, и это в крае, где на 1 миллион 200 тысяч латышей, на 1 миллион эстонцев всего 200 тысяч немцев, из которых 15 тысяч германских подданных… Во времена Александра II остзейская провинция называлась Вандеей русского царя… Балты занимают в России важные государственные посты… До 1886 г. из 17 дерптских студентов (а их было 14 тысяч) один дослуживался до высоких постов действительного статского или тайного советника в России. Недаром пословица, что у каждого балта спереди крючок, а сзади петелька, которыми они друг за друга цепляются… Русская революция была полным сюрпризом для чиновных паразитов немецкого происхождения в народном организме России».

Хоть и попахивает измышлениями в стиле Розенберга, но правда в этом есть.
Посмотрите на Бенкендорфов. И еще лучше - на Ливенов (те вообще классические "белокурые бестии"). Левенштерны (реальные) тоже не отстают. И фон Бриггены. И многие другие.
После такой статьи рассуждения о еврейской/чеченской крови Бенкендорфов, предложенные Башкуевым, отправляются в мусорную корзину.
А измышления про немецкую партию против польской - в тему) но у Башкуева какая-то хрень.
Льву Николаичу не могу простить образ Берга - весьма противный. Но Толстой - русский дворянин, все с ним ясно.
Алекс и отчасти Доротея в конце концов у меня освобождают себя от влияний "партий". И Альхен становится великим и ужасным графом Бенкендорфом благодаря тому, что мыслил шире, чем его зять, например, который вообще довольно бесхитростный тип, индивидуалист и вообще думает об отставке, когда его выпнули - в 1808-м - из военных советников при АП. Перед этим его травят, но он не помер. Но жена произносит монолог в стиле леди Макбет. И Кристофа отправляют послом в Пруссию. И он считает себя именно "балтом" со всеми вытекающими (Жанно Левенштерн даже как-то его спрашивает: "Кристоф, ты кем себя считаешь - немцем или русским?", а он с гордостью отвечает "мы балты"). Как и его матушка и старший брат Карл, протестантский мистик, герменевт, прочитавший Библию 4 раза и знающий "Откровение" наизусть и на старости лет - министр просвещения (чуть не написала "просветления"). А вот Йохан-Георг - просто честный офицер и старается держаться дальше от всех этих "игр престолов". После смерти невесты он вообще ведет себя суицидально. Но помрет в почтенном возрасте 73 лет. Пройдя через все войны с Бонапартом и Турцией.
Алекс же сознательно старается ЧЕСТНО сделать карьеру. Безотносительно настроений двора. Он дружит с русскими аристократами - Воронцовым, Волконским, Нарышкиным. Он даже завидует их независимости ("вы хозяева здесь, а мы - так..."). Считает себя русским в душе. И вообще русским)
С Дотти все сложно. Она хочет быть такой, как брат, но она жена "балта". Если погибнет муж - ей тоже не жить. И ее детям, которых она очень любит - тоже. Играть против него не может, ибо поляков тоже презирает. Но в партии "прибалтийской" ей плохо и душно. Отъезд в Лондон позволил ей тоже начать игру - в более широком масштабе, не придворное интригантство.

Вот такие расклады.
Tags: Мой Orzhov
Subscribe

  • Совиная эстетика на Пасху

    Пока в мире вообще и в моей конкретной жизни творится хз что (скажу, что разное абсолютно), случилась Пасха, и случились прекрасные совы - картинки,…

  • Прекрасные подарки - "и настроение мое улучшилось"

    Всякий раз, когда бывает мерзко и муторно в связи с внешними обстоятельствами (а у нас опять гонят панику по поводу этой жуткой "второй…

  • Хвастовство подарками.

    Мне все время не везло с подарками в самый "подарочный" сезон. Увы. Мои ближние не отличались особой фантазией и с определенного (более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments