Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

Categories:

Введение

Открываю серию статей про типирование некоторых исторических персонажей. Типирование имеется в виду соционическое. Ввожу тэг "историческое типирование". Планирую написать серию статей как про малоизвестных, так и про более популярных персонажей истории начала 19 века (Россия и Европа). Кому неинтересно - можете под этот тэг не ходить. Кому все-таки любопытно - давайте)
Мои выводы я сделала, опираясь, в основном, на воспоминания современников о персонажах, на их поступки и их собственные мемуары или письма, если доступно. А также на свой жизненный опыт взаимодействия с теми или иными соционическими ТИМами (сравнение, анализ, синтез и тд).
Вот источник по социотипам, наиболее мне интересный и полезный, для тех, кто хочет сам сравнить и понять http://www.socionika.info/tips.html

Вот базовые понятия соционики в моем вольном пересказе и в связи с тематикой исторических персоналий:
1. Интровертность/эктравертность- ну, многие знают, что это такое. Интроверт нацелен на себя, экстраверт - на окружающее пространство. С внешней общительностью, коммуникабельностью и застенчивостью не путать. Экстраверту, как правило, легче взаимодействовать с другими, но это не значит, что он не может стесняться. Интроверт - это совсем не обязательно дикий хикки-задрот, просто он менее привык к взаимодействию. В исторической перспективе вертность прослеживается очень четко - экстраверты оставили записки, письма в больших количествах, про них много говорили (а иногда говорят и до сих пор). Интроверты часто оставили лишь формулярные списки - где служили, в каких званиях и тд. Если мы говорим о женских персоналиях, то в то время, когда женская активность в обществе была очень ограничена, нужно быть нехилой такой экстраверткой, чтобы открыть салон/запомниться современникам. Исключения - наверное, Наталья Гончарова, но там была вынужденная ситуация, когда ее муж-экстраверт вогнал в центр внимания.
2. Интуиция/сенсорика. Вкратце описать "философ/деятель". Интуит видит будущее, у него имеется этот vision, который отвечает за перспективу. Сенсорик живет здесь и сейчас, как правило. У интуитов больше проектов, планов, сенсорик решает задачи по мере их поступления.
3. Логика/этика. Вкратце - или человеку проще манипулировать отвлеченными логическими понятиями, или чувствами и эмоциями людей. Тоже раскрывается на примерах.
4. Рациональность/иррациональность. Иными словами, "система vs вдохновение". То есть, человек действует, потому что "так положено" или потому что "хочу и все". Тоже может прослеживаться по поступкам героев.

Иногда буду рассматривать персоналии в связке друг с другом, попутно затрагивая их отношения. Источники ("откуда ты все это взяла?") выдаю особо интересующимся по запросам.
Даже если вам соционика неинтересна, то анализ поведения (в личной и политической жизни) этих персоналий, может, станет интересным.
Еще могу списывать на систему ценностей 19 века и модель поведения, но, на самом деле, письма и мемуары многое раскрывают.
Tags: историческое типирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments