Tarja A. (rayne_minstrel) wrote,
Tarja A.
rayne_minstrel

И еще страноведение - сугубо мои впечатления

Что мне нравится в NL - что здесь нет такого "Амстердам и за-амстердамье". То есть, нельзя сказать, что люди, живущие в других городах Нидерландов, обделены чем-то. Нет, каждый город, пусть даже небольшой, имеет свой колорит, свою культуру, свои достопримечательности. А все потому, что федерация. Провинция Утрехт - это вообще отдельное, совершенно не похожее на Северную Голландию, к которой относятся Амстердам, Харлем, Алкмар. Другая архитектура, городская планировка. Южная Голландия, в которой находятся Лейден и Гаага - тоже иное. Амстердам даже в чем-то проигрывает этим городкам из-за сосредоточения туристов на кв м площади. Алкмар нас очаровал полностью, например.

Здесь до сих пор можно встретить стихийные рынки. Для кого-то это бардак, для других - умиление. У меня нечто между первым и вторым. Но фрукты на рынках вкуснее, чем в магазинах - это факт. Одни рынки открыты только по выходным, другие - только по будням.

В отличие от Германии, здесь в воскресенье вымирает далеко не все. Магазины продуктов работают так же. Иногда в воскресенье работают все магазины, и это называется koop zondag (торговое воскресенье). Нация купцов, что хотите.

При этом здесь практически нет рождественских ярмарок, в отличие от Германии или Австрии. Говорят, в той же Бельгии они есть (???) Типично рождественское (и вообще зимнее) - стойки, где продаются так называемые olieballen - нечто вроде жареных во фритюре пышек, ужасно калорийное лакомство. И в рождественский период (начинающийся от Sinterklaas - день святого Николая) на площадях играют духовые оркестры (неподалеку от моего дома даже был фестиваль диккенсианских оркестров).

Цветы реально дешевы, качественны (тюльпаны у меня стоят 2 недели) и разнообразны. По голландскому этикету принято дарить цветы в бутонах, нераскрывшимися (например, лилии).

Природа в Северной Голландии не самая живописная, но надо учесть, что это изначально было дном морским, поэтому густые леса и какие-то возвышенности начинаются уже ближе к Германии. Зато архитектура мне нравится до глубины души. И - да, я мазохист - погода с туманами, дождями и мрачным небом тоже. В этом что-то есть. Я родилась и 6 лет детства жила примерно в таком климате (ну, посуровее, конечно, но тоже морской), поэтому мне ок.

Голландская орфография - это главный фактор того, что Dutch (Nederlandse taal) считается жутко сложным языком. На самом деле, двойные гласные передают долготу, дифтонги ui и uy читаются как "ау", двойное ее - как "ей", ei - как "ай/яй", eu как "ой" (ну, в немецком так же). И тд. Здесь наблюдается путаница с родами существительных, а так грамматика проще немецкой.

Что еще? Цены +/- такие же, как в Германии. Меньше русских, живущих на ПМЖ (именно русских из России - так вообще единицы, много народу из Прибалтики и Украины). Арабы не бросаются в глаза уж прям так сильно. И женщины не носят паранджу, оставляющую открытой только глаза, как в Германии или Франции.

И Nederlandse Taal здесь учить все же надо. Пока дошла до стадии, когда почти все понимаю, но сказать не могу (с Francais у меня та же фигня, при том, что на французском еще читаю более-менее свободно - на голландском пока не очень). И цифры понимаю (про них отдельный разговор, но с французскими числами это не сравнится, конечно - недаром Франция дала миру Паскаля и Декарта, как говорится...). Мне не сильно нравятся курсы, которые сейчас посещаю (одно хорошо - бесплатные). В феврале они кончаются и я начну работать самостоятельно над своим Dutch. Но - в Амстердаме английского действительно много. Это несколько демотивирует от изучения голландского.

Ну а с работой по моей специальности все довольно грустно, увы((( надо было учиться на кодера. Та вакансия, которая была открыта в провинции Утрехт и на которую меня не взяли, - одна из немногих. Но это я - училась в провинции, работала 3 года, меняя работу каждый год по разным причинам (и работы все разные - по специальности только с 2011 по 2012 работала). Человек более опытный, может быть, окажется более везучим.

В целом, мне все нравится, и я не была в той стадии культурного шока, когда начинается сплошной негатив по отношению к стране проживания. Есть определенные непонятки - вопрос работы, например, вопрос велосипедов и мне вообще не нравится пиво Хайнекен (но здесь рядом Бельгия со своим чудесным пивом, ура!) и то, что над Амстердамом очень низко летают самолеты.
Subscribe

  • Главное завоевание современности

    ...С точки зрения психологии - это личные границы. Каждый, кто проходил терапию, всегда сталкивался с этой темой. Обычно с границами проблемы…

  • Белый цвет не всем к лицу

    ...А точнее, он необходим в определенной пропорции. Это я, если что, про любимую всеми, от мала до велика, от простых, незамутненных комментаторов в…

  • День рождения плохого парня моей мечты

    Ну кто-то... Чезаре Борджиа родился 13 сентября, оказывается. Для бастарда знать точную дату рождения - это праздник. История Борджиа - тот случай,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments